Это место изначально было царской вотчиной. В XVI веке здесь было село Рубцово. Оно принадлежало Ивану IV, а затем его сыну Федору. Тут стояли деревянные хоромы со множеством хозяйственных строений.
Для обслуживание царского двора в Покровское перевели крестьян из других царских сел, устроили пруд, поставили мельницу и хозяйственные строения, посадили сад.
Когда царскую загородную резиденцию перенесли за Яузу, Покровский дворец пришел в запустение. Сюда во время Анны Иоанновны сослали Елизавету Петровну. Она перестроила дворец, но при этом вела довольно простой образ жизни и даже водила хороводы с крестьянскими девушками.
Став императрицей, Елизавета Петровна не забывала Покровское. А когда в 1753 году деревянный дворец сгорел, приказала построить каменный двухэтажный дворец по проекту Растрелли.
Несколько десятилетий его занимали казармы, а в 1870 году в Елизаветинском дворце разместилась московская Владыче-Покровская епархиальная община сестер милосердия. В 1872 она получила статус монастыря. Тогда здание переделали по проекту П.П. Скоморошенко: надстроили второй этаж, построили боковые крылья, изменили декор фасадов.
В советский период монастырь закрыли, его каменную ограду разрушили. А с 1992 года в здании бывшего Елизаветинского дворца находится Научно-исследовательский институт реставрации. Практически ничего из интерьеров не сохранилось, но посетителей встречает любопытная фотография семьи Романовых, на которой можно увидеть царские куклы. Эти игрушки пережили владельцев и сейчас находятся в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Любопытно, что реставрировали их в этом дворце — в институте реставрации.
...когда Екатерина Великая следовала на коронацию в Москву, в Покровском устроили 400-метровую катальную горку. Этот аттракцион стал прообразом «американских горок».