Здесь в середине XIX века на месте усадьбы Нарышкина открылась больница для бедных. Долгое время тут работал «святой доктор» Гааз.
Президент Академии Художеств Зураб Церетели отреставрировал дворец Долгоруковых на Пречистенке и в 2001 году открыл там выставочные залы.
На Новорязанской улице находится здание, напоминающее гигантскую подкову. Задачи у него были прозаичными — гараж.
Это здание так долго находилось в состоянии реставрации, что его труппе едва не пришлось выступать прямо в котловане.
Этот дом сохранил образовательные функции. Раньше тут была знаменитая гимназия Медведниковых, а сейчас — средняя школа №59 имени Н.В. Гоголя.
Этот двор на Пречистенке — ожившая история. Два полукруглых здания конюшен с деревянными верхними этажами на аркаде белокаменных колонн. Здание, где с трудом узнается домовая церковь. На фасаде главного дома старые фонари и потемневшие от времени львиные морды. Здесь в 1868-1917 годах размещалась частная мужская гимназия Л.И. Поливанова.
Здание Главной аптеки стояло на месте Земского приказа на Красной площади. Это было одно из самых красивых зданий Москвы. Снаружи стены были украшены изразцами, а внутри расписаны.
Еще в 1775 году преподаватели университета подали прошение о переносе учебных корпусов на Воробьевы горы, но произошло это только в XX веке.
В 1940-1950-е на Поварской появилось здание для основанного семьей Гнесиных Государственного музыкально-педагогического института — alma mater мировых музыкальных звезд. В это же время исчез выходивший на улицу Чашников переулок и ряд старинных домов вокруг.
Во время войны 1812 года в этой больнице устроили госпиталь для раненых французских воинов. Возглавил его личный хирург Наполеона Доменик Жан Ларрей.