Это здание — символ России. Колесница Аполлона с фасада Большого театра присутствует на 100-рублевых купюрах. А сначала вместе с Малым он составлял единую московскую труппу императорских театров.
Парадоксально, что Боровицкая башня раньше была «задними воротами», а теперь стала главной для проезда в Кремль Президента. А если на здании возле Боровицких ворот висит флаг иностранного государства, значит в Кремле «гостит» президент другой страны.
В разговорной речи Старая площадь — синоним высшего руководства, потому что здесь в здании бывшей гостиницы «Боярский двор» работает Аппарат Президента РФ.
Когда-то на площади Разгуляй стоял деревянный одноэтажный трактир. Он и дал название площади. Но все это в прошлом. Сейчас площадь Разгуляй известна домом Мусиных-Пушкиных.
Сначала в Бутырской слободе появился деревянный острог для военнопленных. Со временем он перерос в Бутырский следственный изолятор — самую крупную тюрьму Москвы.
В 1837 году это владение принадлежало надворному советнику Семену Ягодкину. Тогда оно состояло из двух зданий — каменного (дом №18а) и деревянного (дом №18).
На Кудринской площади раньше стоял Императорский Вдовий дом. Здание сохранилось, а общественная служба — нет.
В переулке с забавным названием «Колпачный» когда-то жили ремесленники, делавшие головные уборы. На место им пришли фабриканты — братья Андреас и Теодор Кнопы. О расцвете их предприятий напоминают владение №7 и средневековый замок на участке №5.
Мало кто знает, что в Водовзводной башне Московского Кремля появился первый водопровод. Этот механизм обошелся царской казне в несколько бочонков золота, но служил верой и правдой, пока не сгорел.
Этот дом много раз переходил из рук в руки, а в 1868 году имение купил губернский секретарь Михаил Андреевич Попов и устроил здесь водочный завод.