👉Брюсов дом на Разгуляе: история и фото
»»

Брюсов дом на Разгуляе

Тень чернокнижника Брюса

ext-image
Адрес
ул. Спартаковская, дом 2/1
ext-image
Год постройки
1790-е
ext-image
Архитектор
М. Казаков
ext-image
Стиль
классицизм

Когда-то на площади Разгуляй стоял деревянный одноэтажный трактир. Он и дал название площади. Но все это в прошлом. Сейчас площадь Разгуляй известна домом Мусиных-Пушкиных.

Дом Мусина-Пушкина на Разгуляе, фото 2015 года

Этот дом построил Матвей Казаков в 1790-х годах. В советское время его надстроили. А в народе его называют «Брюсовым домом».

Путеводитель по архитектурным стилям

Чернокнижник Брюс жил на улице Радио, неподалеку от немецкой кирхи. Там же его похоронили. Но ни дома, ни могилы, ни кирхи не сохранилось. Поэтому московская молва нашла неподалеку подходящий дом и приписала его Брюсу.

Дом на Разгуляе принадлежал семейству графа Мусина-Пушкина, собирателя старинных книг и археологических древностей. В конце XVIII века один из Мусиных-Пушкиных женился на внучатой племяннице Якова Брюса. Их потомки стали Мусиными-Пушкиными-Брюсами. Этого было достаточно, чтобы назвать здание «домом колдуна Брюса».

Известно, что Яков Вилимович был сподвижником Петра I. Он сделал успешную военную карьеру, и при этом интересовался математикой, физикой, астрономией, вел географические изыскания, переводил с немецкого и английского языков ученые книги. Брюс устроил обсерваторию при Московской Навигацкой школе в Сухаревой башне. Он контролировал все типографское дело в петровское время и в 1709-1715 годах выпустил первый русский гражданский календарь с астрономическими сведениями и астрологическим прогнозом на 1710-1821 года. Календарь составил царский библиотекарь Василий Киприянов, но на титульном листе стояло имя Якова Брюса.

Выйдя в отставку, Брюс осел в Москве, и о нем поползли слухи. В окнах его дома по ночам горел свет, в комнатах искрили и шумели невиданные приборы, на столах громоздились реторты и колбы. Сам Брюс только «подливал масла в огонь»: например, однажды летом он превратил небольшой усадебный прудик в подмосковных Глинках в каток.

Дом Брюса

Легенды о Брюсе охватили и дом на Разгуляе, особенно, загадочную белую трапецевидную доску на фасаде между окнами второго этажа с нанесенными на ней знаками.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

В 1920-е специалисты общества «Старая Москва» изучили доску на доме Брюса и установили, что это «вечный календарь». Пространство доски разделялось на 4 части. Вокруг центральной вертикали была выбита похожая на «восьмерку» ось с делениями. Рядом были названия месяцев: наверху зимние и осенние, внизу — весенние и летние. В центре был стержень, но к началу XX века его сломали. Календарь работал подобно солнечным часам: в полдень тень падала на деление, соответствующее числу текущего месяца. На полях доски были также астрологические символы и еще неизвестные полустертые знаки. Разгадать их было невозможно, так как к моменту изучения доска была в плохом состоянии.

Внучка графа Мусина-Пушкина, княгиня Мещерская, также воспоминала, что в полдень на Разгуляй приходили часовщики со всего города, чтобы сверить время. Причем часы на здании показывали время, день и месяц.

Остальные небылицы — просто легенды, потому что особняк графа Мусина-Пушкина на Разгуляе никогда не видел в своих стенах Якова Брюса. С 1834 года и до революции в этом доме размещалась Вторая московская мужская гимназия. Ее ученики даже нашли замурованную комнату.

Однажды, не помню уж для какой игры, нам понадобилось просчитать окна двух верхних этажей левого крыла здания. Счет нужно было вести и снаружи, с Елоховской, и изнутри из классов и дортуаров старшеклассников. С одним этажом все вышло благополучно. Но с другим… 17 подытожили считавшие снаружи. 16 зафиксировали счетчики внутри... Спор, чуть не драка... Поменялись. Пересчитали заново. И опять: снаружи семнадцать, а из дортуаров одним меньше! Стало ясно: замурованная комната!

Когда комнату открыли, в ней нашли только сложенные стопки старых газет. А в 1930 году дом Мусина-Пушкина надстроили и отдали под Дом Красной Армии. Затем здесь поселился Индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта. Сейчас в доме на Разгуляе МИСИ.

Дом Брюса на Разгуляе
Говорят, что... ...по просьбе Мусина-Пушкина Яков Брюс сделал солнечные часы, которые предсказывают будущее. Но к концу работ, хозяин дома скончался, а его наследники отказались оплачивать заказ. Тогда Брюс проклял часы. С тех пор они показывают только плохое. Например, перед обеими Мировыми войнами и революцией камень доски становился кроваво-красным. Последний раз кровавые пятна на доске видели перед началом войны в Чечне.
...доска на доме Брюса указывает на скрытую за ней потайную комнату. Ее долго не могли найти. Поговаривали, что там Брюс замуровал свою жену, а в таинственных знаках на фасаде зашифровал места всех своих кладов. Все, кто пытался разгадать их, сходили с ума. Некоторые приходили к дому на Разгуляе, чтобы покончить с собой. Наконец московские власти не выдержали и приказали доску закрасить. Но сколько ни пытались, доска все равно проступает.
...похожая на крышку гроба доска на фасаде дома на Разгуляе скрывает кости самого Брюса. Если ее вынуть — дом рухнет.
...в 1788 году в коллекцию Мусина-Пушкина попал рукописный список «Слова о полку Игореве». Граф вместе с А.Ф. Малиновским и Н.Н. Бантыш-Каменским перевел книгу на современный русский язык и опубликовал. Мусин-Пушкин планировал передать рукопись на хранение государству, но в 1812 году ему пришлось спешно покинуть Москву. Уезжая, граф спрятал в кладовую наиболее ценную часть своего собрания, а вход замуровал. Но когда наполеоновские войска вошли в Москву, в доме на Разгуляе разместились французские солдаты. Однажды вечером подвыпившие французы хвастались перед остававшимися в доме слугами своим оружием, и один молодой дворовый заявил, что у его господина есть «ружья получше». В доказательство он показал потайную кладовую графа. После этого коллекция пропала, а в пожаре 1812 года сгорела и библиотека Мусина-Пушкина вместе с рукописью «Слова о полку Игореве». Зато «дьявольские книги» Якова Брюса уцелели.

Дом Мусина-Пушкина на фотографиях разных лет:

  • Дом Брюса на Разгуляе
  • Дом Брюса на Разгуляе
А что о доме Мусина-Пушкина на Разгуляе знаете вы?
/ Просмотров: 14276 /
Метки: ЦАОБасманный районметро БауманскаяЖилые домаXVIII векМатвей КазаковКлассицизмМосковские кладыТайны и преступления1812 годСтуденческие местаНеобычные часы в МосквеГородские усадьбыКабаки трактиры рестораныОшибки и заблуждения
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить