Беломраморный Дом Правительства в Москве в дни августовского путча 1991 года назвали «Белым домом» по аналогии с американским Белым домом.
В XIX веке Москва зачитывалась романом «Учитель фехтования», несмотря на то, что книга была запрещена. А все потому, что эта история началась на Кузнецком мосту.
На месте дома №9 на Арбате раньше находился дом №7. Его снесли в 1970-х или в 1980-х годах. А раньше там было заведение под названием «Мастфор», известное всей Москве.
Об открытии в Москве библиотеки имени Пушкина задумались в 1899 году — в год столетия со дня рождения поэта. Читальню решили разместить недалеко от того места, где он родился. Отдельное здание строить не захотели, а попытались найти готовое помещение.
В Бобровом переулке находится старейшая городская бесплатная библиотека-читальня имени И.С. Тургенева. И хотя здание построили в 1895 году, сама библиотека появилась десятью годами ранее.
Биржа на Ильинке — другая сторона привычной нам купеческой Москвы XIX века. Можно сказать, что попытка перестроить торговлю на европейский манер удалась. Хотя москвичи этому отчаянно сопротивлялись.
Благовещенскую башню легко отличить от ее кремлевских «сестер»: флюгер на вершине украшает не флажок, а веточка вербы. Эта башня была и тюрьмой, и колокольней, и даже церковным приделом.
Село Кунцево известно с 1454 года, когда оно входило в состав владений бояр Мстиславских. Но если раньше эти места связывали со словом «кунеть» (в значении «хорошеть») или с куницами, то сейчас в сознании москвичей Кунцево связано со станцией метро и с ближней дачей Сталина.
Эта богадельня на Верхней Красносельской улице носит имя потомственного почетного гражданина И.Н. Геер. Его вдова пожертвовала Москве землю и деньги для постройки богадельни на 100 престарелых жителей обоего пола.
Что общего у музея изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке с небольшим зданием на Шаболовке? У них одни и те же создатели.