Во второй половине 1860-х годов от Тверской заставы потянули железную дороги к Смоленску, Бресту и Варшаве. Смоленские промышленники охотно давали деньги на строительство путей, и уже в 1868 начали искать место под станцию в Москве. Наиболее удобной оказалась местность у Тверской заставы: близко к городу, и можно проложить соединительную ветку к Николаевской железной дороге.
Здание, где сейчас располагается посольство Республики Беларусь находится на улице, где было Малороссийское подворье. Но о том времени напоминает только название «Маросейка».
В самом начале Пречистенки располагается здание XVII века. Его называют «Белые палаты». Это главный дом усадьбы князя Б.И. Прозоровского, управляющего Оружейным приказом.
Беломраморный Дом Правительства в Москве в дни августовского путча 1991 года назвали «Белым домом» по аналогии с американским Белым домом.
В XIX веке Москва зачитывалась романом «Учитель фехтования», несмотря на то, что книга была запрещена. А все потому, что эта история началась на Кузнецком мосту.
На месте дома №9 на Арбате раньше находился дом №7. Его снесли в 1970-х или в 1980-х годах. А раньше там было заведение под названием «Мастфор», известное всей Москве.
Об открытии в Москве библиотеки имени Пушкина задумались в 1899 году — в год столетия со дня рождения поэта. Читальню решили разместить недалеко от того места, где он родился. Отдельное здание строить не захотели, а попытались найти готовое помещение.
В Бобровом переулке находится старейшая городская бесплатная библиотека-читальня имени И.С. Тургенева. И хотя здание построили в 1895 году, сама библиотека появилась десятью годами ранее.
Биржа на Ильинке — другая сторона привычной нам купеческой Москвы XIX века. Можно сказать, что попытка перестроить торговлю на европейский манер удалась. Хотя москвичи этому отчаянно сопротивлялись.
Благовещенскую башню легко отличить от ее кремлевских «сестер»: флюгер на вершине украшает не флажок, а веточка вербы. Эта башня была и тюрьмой, и колокольней, и даже церковным приделом.