В 1837 году это владение принадлежало надворному советнику Семену Ягодкину. Тогда оно состояло из двух зданий — каменного (дом №18а) и деревянного (дом №18).
На Кудринской площади раньше стоял Императорский Вдовий дом. Здание сохранилось, а общественная служба — нет.
Даже когда Петровский парк был пригородом Москвы, эти места считались элитными. Поэтому промышленники и купцы строили здесь дачи. Считается, что вилла «Черный лебедь» сохранилась со времен Рябушинского. На самом деле, это новодел.
Обычно это здание называют виллой Оконешникова, хотя владел ей Павел Оконишников.
В переулке с забавным названием «Колпачный» когда-то жили ремесленники, делавшие головные уборы. На место им пришли фабриканты — братья Андреас и Теодор Кнопы. О расцвете их предприятий напоминают владение №7 и средневековый замок на участке №5.
Мало кто знает, что в Водовзводной башне Московского Кремля появился первый водопровод. Этот механизм обошелся царской казне в несколько бочонков золота, но служил верой и правдой, пока не сгорел.
Этот дом много раз переходил из рук в руки, а в 1868 году имение купил губернский секретарь Михаил Андреевич Попов и устроил здесь водочный завод.
Здание Военной Академии имени Фрунзе увешано мемориальными досками в честь знаменитых военачальников, а на правом углу установлен макет бронеавтомобиля. Когда-то здесь размещался макет танка. От него остался пьедестал со словами: «Ни одной пяди чужой земли не хотим, но и ни одного вершка своей земли не отдадим никому». Имя автора — Иосиф Сталин — стерто.
Дом у бывших Владимирских ворот внешне неприметен. Приходится разъяснять: это здание между аптекой Феррейна и ТЦ «Наутилус». А в советское время этот дом был известен каждому, ведь его занимала Военная коллегия Верховного суда СССР: с 1936 по 1938 год она вынесла 31 456 расстрельных приговоров.
Раньше на Воздвиженке стояло модерновое здание Военторга. Сейчас на его месте торгово-офисный центр, лишь отдаленно напоминающий предшественника.