В переулке с забавным названием «Колпачный» когда-то жили ремесленники, делавшие головные уборы. На место им пришли фабриканты — братья Андреас и Теодор Кнопы. О расцвете их предприятий напоминают владение №7 и средневековый замок на участке №5.
Мало кто знает, что в Водовзводной башне Московского Кремля появился первый водопровод. Этот механизм обошелся царской казне в несколько бочонков золота, но служил верой и правдой, пока не сгорел.
Этот дом много раз переходил из рук в руки, а в 1868 году имение купил губернский секретарь Михаил Андреевич Попов и устроил здесь водочный завод.
Здание Военной Академии имени Фрунзе увешано мемориальными досками в честь знаменитых военачальников, а на правом углу установлен макет бронеавтомобиля. Когда-то здесь размещался макет танка. От него остался пьедестал со словами: «Ни одной пяди чужой земли не хотим, но и ни одного вершка своей земли не отдадим никому». Имя автора — Иосиф Сталин — стерто.
Дом у бывших Владимирских ворот внешне неприметен. Приходится разъяснять: это здание между аптекой Феррейна и ТЦ «Наутилус». А в советское время этот дом был известен каждому, ведь его занимала Военная коллегия Верховного суда СССР: с 1936 по 1938 год она вынесла 31 456 расстрельных приговоров.
Раньше на Воздвиженке стояло модерновое здание Военторга. Сейчас на его месте торгово-офисный центр, лишь отдаленно напоминающий предшественника.
В XVII веке на этом месте был Посольский двор из нескольких корпусов, соединенных арочными переходами. Здесь останавливались все приезжавшие в Московию послы.
Воскресенские ворота меняли название бессчетное число раз! Они были и Курятными (в курятном ряду поблизости торговали птицей), и Неглинными (служили проездом из Китай-города через реку Неглинку), и Львиными (рядом держали львов, присланных Ивану IV из Англии и Персии). А после появления часовни Иверской иконы Божией Матери ворота стали называть Иверскими.
В 1760-е по инициативе И.И. Бецкого всю территорию к югу от Солянки передали под устройство Воспитательного дома. Здесь подкидышам и незаконно рожденным детям давали не только пищу и кров, но и образование и профессию.