👉Владения Кнопов в Колпачном переулке: история и фото.
»»

Владения Кнопов в Колпачном переулке

Что ни фабрика, то Кноп

ext-image
Адрес
Колпачный переулок, дом 5 и 7
ext-image
Год постройки
1900
ext-image
Архитектор
Карл Трейман
ext-image
Стиль
псевдоготика

В переулке с забавным названием «Колпачный» когда-то жили ремесленники, делавшие головные уборы. На место им пришли фабриканты — братья Андреас и Теодор Кнопы. О расцвете их предприятий напоминают владение №7 и средневековый замок на участке №5.

Особняк Кнопа в Колпачном переулке, фото 2014 года

С 1846 года контора их отца Людвига Кнопа поставляла английские текстильные машины для российских фабрик. Дело было организовано так хорошо, что в Англии несколько заводов работало только на Россию.

Путеводитель по архитектурным стилям

Со временем Кноп и вовсе стал монополистом на русском хлопковом и текстильном рынках. Тогда появилась поговорка: Что ни церковь — то поп, что ни фабрика — то Кноп. За развитие русско-английской торговли Людвиг Кноп получил баронский титул, а его сыновья приняли русское подданство и остались жить в Москве. Поселились они в Колпачном переулке, недалеко от кирхи апостолов Петра и Павла и от «Торгового дома Л.Кноп» в Китай-городе.

Сыновья Людвига Кнопа разделили отцовское владение пополам. Андреас Кноп получил участок №5 и построил там в 1900 году особняк в стиле тьюдоровской готики по проекту Карла Треймана. Внутри комнаты и залы были богато украшены старинными гобеленами и коллекцией холодного оружия. Сам владелец был не только предпринимателем, но и меценатом.

Теодор Кноп тоже был коммерсантом, но при этом помогал московским больницам для душевнобольных и тюремному комитету. Ему принадлежал дом №7 в Колпачном переулке. Еще в 1869 году его по заказу Кнопов перестроил Б. Фрейденберг.

Но звезда Кнопов закатилась с началом Первой Мировой войны и гонений на немецких предпринимателей. После революции 1917 года Кнопы эмигрировали. Некоторых представителей этого рода выслали в Сибирь и там расстреляли. Но есть версия, что женщины выжили, и в России остались потомки Кнопов.

Говорят, что... ...Людвиг Кноп уверял, что его зауважали в России тогда, когда он в компании выпил столько шампанского, что головной цилиндр доверху наполнился бутылочными пробками.
  • Владения Кнопа
  • Владения Кнопа
  • Владения Кнопа
А вы можете что-то добавить к рассказу о Колпачном переулке и владениях барона Кнопа?
/ Просмотров: 11800 /
Метки: ЦАОметро Китай-ГородБасманный районметро КурскаяНежилые постройкиВнутри Бульварного кольцаXX векГотикаЗападное влияниеМосква купеческаяГородские усадьбыБорис Фрейденберг
Рейтинг