«Балчуг Кемпински Москва» — первый пятизвездочный отель Москвы. А его гости могут любоваться уникальной панорамой — Красной площадью и собором Василия Блаженного.
В пожаре 1812 года выгорела почти вся Басманная слобода, а этот дом остался нетронутым. Поэтому его называли «несгораемым домом». Потом здесь разместилась Басманная больница, о которой Георгий Федоров написал одноименную повесть.
В середине XVIII века на месте Басманной полицейской части находились два участка: один принадлежал аптекарям, а второй — Алексею Баталевскому, золотых дел мастеру из Оружейной палаты.
Это приземистое здание с несколькими воротами понадобилось для эксплуатации закупленных в 1925 году английских городских автобусов Leyland.
Башня с советской символикой хорошо просматривается с окрестных улиц. Возможно, это стало причиной незавершенного строительства.
Эту башню построил в 1487-1488 годах итальянский архитектор Марко Руффо. Она должна была отражать нападение с воды. Но никто и предположить не мог, что использовать башню будут в качестве тюрьмы.
Во второй половине 1860-х годов от Тверской заставы потянули железную дороги к Смоленску, Бресту и Варшаве. Смоленские промышленники охотно давали деньги на строительство путей, и уже в 1868 начали искать место под станцию в Москве. Наиболее удобной оказалась местность у Тверской заставы: близко к городу, и можно проложить соединительную ветку к Николаевской железной дороге.
Здание, где сейчас располагается посольство Республики Беларусь находится на улице, где было Малороссийское подворье. Но о том времени напоминает только название «Маросейка».
В самом начале Пречистенки располагается здание XVII века. Его называют «Белые палаты». Это главный дом усадьбы князя Б.И. Прозоровского, управляющего Оружейным приказом.
Беломраморный Дом Правительства в Москве в дни августовского путча 1991 года назвали «Белым домом» по аналогии с американским Белым домом.