На углу Трубецкого переулка и Большой Пироговской улицы находится еще один городок — архивный. Это квартал с комплексом хранилищ, читальных залов, помещений для научной работы и архивного управления России.
Министерство образовалось в 1852 году на основе трех архивов: Разрядно-Сенатского, Поместно-Вотчинного и Государственного архива старых дел. Когда в него вошли еще несколько архивов, встал вопрос о строительстве специального здания.
Изучив опыт Западной Европы, решили возводить отдельную постройку на Девичьем поле. Для этого Московская городская дума передала участок земли в обмен на обязательство хранить документы по истории Москвы.
В 1883 году начали строить здание по проекту А.И. Тихобразова. Через год оно было готово, хотя отделка и установка оборудования шли еще год. В феврале 1886 начали перевозить документы, и 28 сентября здание с читальными залами, кабинетами и хранилищами открылось. На фасаде Архива можно увидеть надписи: «Учрежден в 1852 году» и «Сооружен в 1886 году».
Там хранятся документы по истории России с XIII по XVIII века. Среди них можно найти завещания великих князей, единственный список Судебника Ивана III, Соборное уложение 1649 года, летописи, планы, челобитные, купчие. Архив обладает уникальной библиотекой в 200 000 томов, включая «Апостол» 1564 года, комплект первой русской газеты «Ведомости», редчайшие журналы XVIII века.
В 1936-1938 годах по проекту А.Ф. Вохонского в Архивном городке построили дополнительные здания.