👉Дом Военной коллегии Верховного суда СССР: история и фото.
»»

Военная коллегия Верховного суда СССР

Расстрельный дом

ext-image
Адрес
ул. Никольская, дом 23
ext-image
Стиль
эклектика

Дом у бывших Владимирских ворот внешне неприметен. Приходится разъяснять: это здание между аптекой Феррейна и ТЦ «Наутилус». А в советское время этот дом был известен каждому, ведь его занимала Военная коллегия Верховного суда СССР: с 1936 по 1938 год она вынесла 31 456 расстрельных приговоров.

«Расстрельный» дом, фото 2017 года

Здание принадлежало Хованским. Сначала построили прямоугольный объем в глубине владения, затем появился корпус по красной линии Никольской, а потом их соединили в каре со внутренним двором. В 1770-е здесь находилась книжная лавка Кольчугина, а с 1808 года дом принадлежал городской Ремесленной управе. Она сдавала помещения в аренду.

Путеводитель по архитектурным стилям

С начала 1930-х до конца 1940-х в доме размещалась Военная коллегия. Возможно, в подвалах этого дома производили расстрелы. Но более вероятно, что приговоры исполняли в доме на углу Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка.

Военная коллегия на протяжении многих лет выносила приговоры наиболее известным деятелям, будь то артисты или ученые, военные или руководители промышленности, священнослужители или адвокаты… Военная коллегия в эти годы была центральным узлом механизма репрессий… По воспоминаниям Льва Разгона, самый страшный ответ, который можно было услышать в справочной НКВД на Кузнецком мосту, это «справочная Военной коллегии». Справочная помещалась в том же доме на Никольской, и здесь тысячи людей получили лживый ответ «десять лет без права переписки».

Приговоры Военной коллегии выносили по спискам, составленным НКВД и подписанным высшим руководством СССР. Списки содержали перечни лиц, которых планировали осудить, и их ближайших соратников. Судебный процесс был упрощен до предела: слушание проходило без свидетелей и продолжалось 5-10 минут (в редких случаях до получаса). За это время трое судей должны были успеть разъяснить подсудимому его права и сущность обвинения, выслушать его показания, написать приговор в совещательной комнате, вернуться в зал судебного заседания и объявить его.

Смертные приговоры подсудимым не объявляли — о них узнавали уже перед казнью. Обжалование приговора было фактически невозможно из-за секретности большинства дел.

В марте 1950 года Расстрельный дом передали Московскому городскому военкомату. Затем он перешел в частную собственность.

Мини-путеводитель по Китай-городу

В 1990-е была идея разместить в доме Военной коллегии музей репрессий. Хотели снести здание и устроить паркинг. Обсуждали вариант реконструкции с разбором внутренних стен и пристройкой стеклянного торгового зала. Но неожиданно выяснилось, что северная часть дома содержит элементы стен XVII века. Теперь здание скрыто лесами и ждет реставрации.

А вам есть что добавить к истории дома Военной Коллегии СССР?
  • «Расстрельный» дом, фото 2019 года
/ Просмотров: 9297 /
Метки: ЦАОКитай-городметро Охотный Рядметро Площадь Революцииметро Театральнаяметро Китай-Городметро ЛубянкаНикольская улицаНежилые постройкиВнутри Бульварного кольцаXVIII векЭклектикаТайны и преступленияРепрессии
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить