⚕Аптека Карла Феррейна: история и фото.
»»

Аптека Карла Феррейна

Царь-аптека

ext-image
Адрес
ул. Никольская, дом 21
ext-image
Год постройки
1899 год
ext-image
Архитектор
А.Э. Эрихсон
ext-image
Стиль
эклектика

Роскошная аптека Карла Феррейна разместилась на Никольской в 1832 году и почти весь XIX век считалась лучшей аптекой города. А в 1990-е там можно было купить даже запрещенные товары.

Аптека Карла Феррейна, фото 2015 года

Первая аптека в Москве появилась в 1581 году, когда по просьбе Ивана IV английская королева Елизавета I прислала много лекарств и опытных «алхимистов».

Мини-путеводитель по Китай-городу

Разместилась эта «Верхняя» или «Царева» аптека в Аптекарском приказе Кремля и обслуживала только царскую семью. Простому люду оставалось довольствоваться только лекарственными травами и средствами, которые можно было достать в лавках «зелейного» ряда Китай-города. Зелейщицы обещали вылечить любую болезнь, но после каждого смертельного случая их разгоняли.

В 1672 году открылась «Новая аптека» в здании Гостиного двора. Лекарства доставляли из Англии, Германии, Голландии, а лекарственные травы выращивали в Аптекарском огороде. Но это заведение не вызывало доверия у горожан.

Тогда 22 ноября 1701 года Петр I для предупреждения «мора» от приема «непотребных трав и лекарств» запретил их продажу на рынке, разрешив открывать частные аптеки только в Китай-городе, Белом городе и Земляном городе.

Продавать лекарство ценой мерной… держать всякие лекарства, лекарственные спирты и целительные напитки, а виноградного или какого нелекарственного питья не держать и в чарки, и в кружки, и в ведра, и бочками того питья не продавать, а если кто учнет держать и продавать вин и водки, явлено быть в жестоком наказании.

Первую аптеку открыл в Ново-Немецкой слободе Иоганн Готфрид Грегориус, лично знакомый царю. По ней назвали Аптекарский переулок недалеко от метро «Бауманская», хотя точное местоположение аптеки неизвестно.

Путеводитель по архитектурным стилям

Вторую грамоту на открытие аптеки в начале Мясницкой улицы получил Даниил Гурчин. После Гурчина аптека перешла Т. Мейеру, так как передавать аптечное дело по наследству было запрещено. В 1703 году Гавриил Андреевич Саульса открыл третью аптеку — у Покровских ворот, через год Алексей Меркулов — аптеку на Пресне, а Михаил Иессен Арникель — аптеку у Варварских ворот. Потом открылись аптеки за Каменным мостом и на Сретенке. Всего восемь.

23 марта 1832 года бывшую аптеку Гурчина купил Карл Феррейн. Ее называли Старо-Никольской по монастырю Николы Старого в начале Никольской улицы. Но в марте 1862 года Карл Иванович, на тот момент уже почетный гражданин, перевез аптеку на противоположную сторону Никольской — в дом купца К.К. Шильбаха.

В 1873 году Владимир Феррейн, сын Карла Ивановича, получил кредит под залог имущества и собственного дома, арендовал и перестроил часть соседнего здания Ремесленной управы. Со временем все помещения обустроили для обслуживания посетителей. Также у аптеки появились склады.

Аптека Карла Феррейна

Аптека Феррейна стала новым явлением в фармацевтике: те лекарства, которые раньше привозили из-за границы, сейчас тщательно изучали и анализировали, чтобы приготовить их аналоги.

Появились даже специальные лаборатории: гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая. Там проводили исследования, вскрытия, бальзамирования, анализы почвы, пищевых продуктов, воды, продукции химической промышленности, вели практические занятия по фармацевтическим дисциплинам и готовили новые кадры.

К концу XIX века аптеке Феррейна стало тесно, и в феврале 1893 года в Московскую городскую управу поступило прошение построить новое пятиэтажное здание с помещением для продажи аптечного товара на первом этаже, аптекой на втором, лабораторией для приготовления лекарств на третьем, столовой на четвертом и складом на пятом. Но скоро появилось новое прошение — на четырехэтажное здание.

В 1899 году московские газеты писали об открытии здания самой крупной аптеки, над входом в которую висела огромная вывеска «ФЕРРЕЙН». Газеты называли ее «Царь-аптека», наподобие Царь-пушки и Царь-колокола.

Символика в архитектуре: о чем расскажут фасады зданий?

Здание по проекту А.Э. Эрихсона (по другой версии, И.И. Шапошникова) украсили четыре статуи богини Гигии на фасаде и башенка печной трубы (правда, недавно построенный на Лубянской площади торговый дом «Наутилус» полностью ее загораживает). Кстати, в башне раньше были часы. Феррейн установил их для нужд города, но часы бесследно исчезли.

В то время аптека уже не была магазином, промышляющим иноземными диковинками, скипидаром для покраски судов, материалом для фейерверков и отравой для мышей. Аптека заслужила уважение, а аптекарское дело стало прибыльным. Практически все владельцы следовали моде на стекло, которое создавало имидж серьезного заведения. Стекло использовали в интерьере, из стекла делали «стеклянки», в которых отпускали снадобья, витрины украшали большие стеклянные сосуды с живительными жидкостями, в кладовых хранились стеклянные банки для таблеток. Ученики фармацевтов ежедневно протирали все стеклянные изделия. А в погоне за прибылью хозяева роскошно обставляли приемные комнаты и торговые залы, тогда как в тесных и грязных производственных помещениях по 14-16 часов в день за мизерную плату трудились фармацевты.

Аптека Феррейна была крупнейшей в Европе и имела безукоризненную репутацию. У входа стояло чучело огромного бурого медведя. В приемной струями французских духов бил фонтан. Просторные залы украшали зеркала в позолоченных рамах, позолоченные вазы, дубовые резные шкафы, мраморные лестницы, канделябры, статуи, подвешенные к потолку чучела крокодилов, рога носорогов как источник исцеляющего порошка.

Печная труба аптеки Феррейна

Помимо работы в аптеке, Феррейны торговали при фармацевтической фабрике в Кривоколенном переулке и в своих аптекарских магазинах.

В Подольском уезде Московской губернии (сейчас это Бутово) и в Крыму у них были плантации лекарственных трав, в Мологе Ярославской губернии — химическая фабрика, а в деревне Нижние Котлы (метро «Нагатинская») — крупный фармацевтический завод. Во время Первой мировой войны, когда был дефицит лекарств, предприятие выпускало около 300 препаратов. А сейчас этот завод называется «Ферейн» с одной «р», чтобы использовать имя, не разделяя доходы с семьями потомков Феррейнов.

Утром 28 мая 1915 года в аптеку Феррейна ворвались погромщики. Они достали из подвалов и выпили все запасы спирта. А затем пошли дальше громить немецкие заводы и поджигать квартиры владельцев с немецкими фамилиями. Не удивительно, что в 1917 году вся семья Феррейнов спешно покинула Россию — на столе даже остался недоеденный обед.

Бывшая аптека Феррейн в советское время стала называться сначала «Центральной», потом «№1». В течение многих лет она действительно была лучшей и самой известной в городе: считалось, что там можно купить любое лекарство.

Говорят, что... ...лекарство, приготовленное на медвежьем сале, целительно и полезно, поэтому Владимир Феррейн завел при своей аптеке живого медведя. Места для этого было предостаточно, ведь при аптеке были даже конюшни с лошадьми для развоза заказанных лекарств. А для рекламы собственных лекарств на медвежьем жире Феррейн приказал водить медведя каждый день на водопой к водоразборному фонтану на Лубянской площади.
  • Аптека Карла Феррейна
  • Аптека Карла Феррейна
  • Аптека Карла Феррейна
А вы могли бы что-то добавить к рассказу об аптеке Феррейн?
/ Просмотров: 20513 /
Метки: ЦАОКитай-городметро Охотный Рядметро Площадь Революцииметро Театральнаяметро Китай-Городметро ЛубянкаНикольская улицаТверской районНежилые постройкиВнутри Бульварного кольцаXIX векЭклектикаАдольф ЭрихсонМосква Петра IМосковская медицина
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить