Роскошная аптека Карла Феррейна разместилась на Никольской в 1832 году и почти весь XIX век считалась лучшей аптекой города. А в 1990-е там можно было купить даже запрещенные товары.
Разместилась эта «Верхняя» или «Царева» аптека в Аптекарском приказе Кремля и обслуживала только царскую семью. Простому люду оставалось довольствоваться только лекарственными травами и средствами, которые можно было достать в лавках «зелейного» ряда Китай-города. Зелейщицы обещали вылечить любую болезнь, но после каждого смертельного случая их разгоняли.
В 1672 году открылась «Новая аптека» в здании Гостиного двора. Лекарства доставляли из Англии, Германии, Голландии, а лекарственные травы выращивали в Аптекарском огороде. Но это заведение не вызывало доверия у горожан.
Тогда 22 ноября 1701 года Петр I для предупреждения «мора» от приема «непотребных трав и лекарств» запретил их продажу на рынке, разрешив открывать частные аптеки только в Китай-городе, Белом городе и Земляном городе.
Продавать лекарство ценой мерной… держать всякие лекарства, лекарственные спирты и целительные напитки, а виноградного или какого нелекарственного питья не держать и в чарки, и в кружки, и в ведра, и бочками того питья не продавать, а если кто учнет держать и продавать вин и водки, явлено быть в жестоком наказании.
Вторую грамоту на открытие аптеки в начале Мясницкой улицы получил Даниил Гурчин. После Гурчина аптека перешла Т. Мейеру, так как передавать аптечное дело по наследству было запрещено. В 1703 году Гавриил Андреевич Саульса открыл третью аптеку — у Покровских ворот, через год Алексей Меркулов — аптеку на Пресне, а Михаил Иессен Арникель — аптеку у Варварских ворот. Потом открылись аптеки за Каменным мостом и на Сретенке. Всего восемь.
23 марта 1832 года бывшую аптеку Гурчина купил Карл Феррейн. Ее называли Старо-Никольской по монастырю Николы Старого в начале Никольской улицы. Но в марте 1862 года Карл Иванович, на тот момент уже почетный гражданин, перевез аптеку на противоположную сторону Никольской — в дом купца К.К. Шильбаха.
В 1873 году Владимир Феррейн, сын Карла Ивановича, получил кредит под залог имущества и собственного дома, арендовал и перестроил часть соседнего здания Ремесленной управы. Со временем все помещения обустроили для обслуживания посетителей. Также у аптеки появились склады.
Появились даже специальные лаборатории: гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая. Там проводили исследования, вскрытия, бальзамирования, анализы почвы, пищевых продуктов, воды, продукции химической промышленности, вели практические занятия по фармацевтическим дисциплинам и готовили новые кадры.
К концу XIX века аптеке Феррейна стало тесно, и в феврале 1893 года в Московскую городскую управу поступило прошение построить новое пятиэтажное здание с помещением для продажи аптечного товара на первом этаже, аптекой на втором, лабораторией для приготовления лекарств на третьем, столовой на четвертом и складом на пятом. Но скоро появилось новое прошение — на четырехэтажное здание.
Здание по проекту А.Э. Эрихсона (по другой версии, И.И. Шапошникова) украсили четыре статуи богини Гигии на фасаде и башенка печной трубы (правда, недавно построенный на Лубянской площади торговый дом «Наутилус» полностью ее загораживает). Кстати, в башне раньше были часы. Феррейн установил их для нужд города, но часы бесследно исчезли.
В то время аптека уже не была магазином, промышляющим иноземными диковинками, скипидаром для покраски судов, материалом для фейерверков и отравой для мышей. Аптека заслужила уважение, а аптекарское дело стало прибыльным. Практически все владельцы следовали моде на стекло, которое создавало имидж серьезного заведения. Стекло использовали в интерьере, из стекла делали «стеклянки», в которых отпускали снадобья, витрины украшали большие стеклянные сосуды с живительными жидкостями, в кладовых хранились стеклянные банки для таблеток. Ученики фармацевтов ежедневно протирали все стеклянные изделия. А в погоне за прибылью хозяева роскошно обставляли приемные комнаты и торговые залы, тогда как в тесных и грязных производственных помещениях по 14-16 часов в день за мизерную плату трудились фармацевты.
Аптека Феррейна была крупнейшей в Европе и имела безукоризненную репутацию. У входа стояло чучело огромного бурого медведя. В приемной струями французских духов бил фонтан. Просторные залы украшали зеркала в позолоченных рамах, позолоченные вазы, дубовые резные шкафы, мраморные лестницы, канделябры, статуи, подвешенные к потолку чучела крокодилов, рога носорогов как источник исцеляющего порошка.
В Подольском уезде Московской губернии (сейчас это Бутово) и в Крыму у них были плантации лекарственных трав, в Мологе Ярославской губернии — химическая фабрика, а в деревне Нижние Котлы (метро «Нагатинская») — крупный фармацевтический завод. Во время Первой мировой войны, когда был дефицит лекарств, предприятие выпускало около 300 препаратов. А сейчас этот завод называется «Ферейн» с одной «р», чтобы использовать имя, не разделяя доходы с семьями потомков Феррейнов.
Утром 28 мая 1915 года в аптеку Феррейна ворвались погромщики. Они достали из подвалов и выпили все запасы спирта. А затем пошли дальше громить немецкие заводы и поджигать квартиры владельцев с немецкими фамилиями. Не удивительно, что в 1917 году вся семья Феррейнов спешно покинула Россию — на столе даже остался недоеденный обед.
Бывшая аптека Феррейн в советское время стала называться сначала «Центральной», потом «№1». В течение многих лет она действительно была лучшей и самой известной в городе: считалось, что там можно купить любое лекарство.
...лекарство, приготовленное на медвежьем сале, целительно и полезно, поэтому Владимир Феррейн завел при своей аптеке живого медведя. Места для этого было предостаточно, ведь при аптеке были даже конюшни с лошадьми для развоза заказанных лекарств. А для рекламы собственных лекарств на медвежьем жире Феррейн приказал водить медведя каждый день на водопой к водоразборному фонтану на Лубянской площади.