Об открытии в Москве библиотеки имени Пушкина задумались в 1899 году — в год столетия со дня рождения поэта. Читальню решили разместить недалеко от того места, где он родился. Отдельное здание строить не захотели, а попытались найти готовое помещение.
Это здание оказалось неудобным для читателей, и в 1911 году библиотека имени Пушкина переехала в особняк на Спартаковской улице. В конце XVIII века здесь стоял деревянный дом московского вице-губернатора Т.И. Чонжина. В начале XIX века новой хозяйкой усадьбы стала вдова генерал-майора Настасья Нечаева.
В 1814 году особняк на Спартаковской улице купил купец Михаил Крашенинников и построил новый каменный дом. А в середине XIX века усадьбу купил Николай Мамонтов. При нем, в 1856-1857 годах, появились западный и восточный корпуса дома. Изменился и декор интерьеров: стены отделали искусственным мрамором, появились фигурные филенки, лепнина, мраморные камины, балконы с чугунной вязью, фонари, чугунная лестница в вестибюле. У Мамонтовых особняк находился около 20 лет, а затем перешел к купцам Мухиным. У них Городская Дума купила здание за 180 тысяч рублей и передала для устройства читальни.
Читальня была открыта для всех, поэтому среди читателей было много рабочих. Но чтобы получить доступ к книгам нужно было либо предоставить рекомендацию приходского священника, либо внести залог.
В библиотеке имени Пушкина появились первые абонементы. Они позволяли взять книги домой на 2 недели. По договоренности с библиотекарем этот срок можно было продлить еще на неделю. При несвоевременном возврате нужно было уплатить штраф — 3 копейки в день. Потеря или порча книги наказывалась штрафом в полную стоимость издания. Со временем опыт библиотеки имени Пушкина переняли другие читальни.
В здании на Спартаковской улице работала также Пушкинская аудитория общедоступных чтений на 200 мест. Она всегда была заполнена, так как из-за невысокой грамотности рабочие предпочитали слушать лекции, а не читать.
Были в библиотеке имени Пушкина и тематические вечера: 19 февраля 1861 года отмечали годовщину освобождения от крепостной зависимости, устраивали вечера в память Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова. С 1975 года в библиотеке работает клуб «Пушкинист» для любителей и знатоков творчества поэта, а в 1996 создали клуб потомков Пушкина.
Библиотека имени Пушкина до сих пор находится в здании на Спартаковской улице. В 1937 году перед ним поставили памятник поэту работы В.Н. Домогацкого. Сейчас в библиотеке около 200 000 книг, особая гордость — прижизненные издания Пушкина.
...в начале XX века по опросам читателей самым популярным автором был Гоголь, а Пушкин находился лишь на 10 месте.
...во время Великой Отечественной войны рядом с библиотекой имени Пушкина, на станции метро Бауманская, было бомбоубежище. Во время авианалетов сотрудники читальни связывали книги и шли в метро. Там они успокаивали москвичей чтением.