Благовещенскую башню легко отличить от ее кремлевских «сестер»: флюгер на вершине украшает не флажок, а веточка вербы. Эта башня была и тюрьмой, и колокольней, и даже церковным приделом.
Имя архитектора башни не известно, но не вызывает сомнения, что название ей дала церковь Благовещения на Житном дворе в Московском Кремле.
Но башня стояла еще до строительства храма, ведь именно в ней в XVI веке обрели икону Благовещения. Тогда при башне построили деревянную часовню, а в 1730-1731 годах — каменную церковь. Сама Благовещенская башня сначала служила ее колокольней (для этого на ней повесили 7 колоколов), а затем (с 1890-х годов) — приделом. Возможно, поэтому венчал башню не гербовый орел или флюгер-флажок, а православный крест.
При реставрации в 1932-1933 годах церковь разобрали. Сейчас флюгер Благовещенской башни украшает веточка вербы, а о бывшем здесь храме напоминает лишь название.
Мини-путеводитель по Кремлевским стенам и башням...при Иване IV в Благовещенской башне была тюрьма. Однажды туда по ложному обвинению посадили воеводу. Ожидая смерти, он много молился. Во сне воеводе явилась Богородица и велела попросить царя об освобождении. Узник побоялся просить об этом. Сновидение повторилось, и тогда он обратился к царю. Иван IV велел привести к нему дерзкого пленника. Но когда стражи пришли в башенную тюрьму, они увидели, что на внутренней стене проявилась икона Благовещения. Потрясенный царь приказал выпустить узника, а на башне сделать деревянную часовню для иконы. С тех пор эта кремлевская башня носит имя Благовещенской.