👉Биржа на Ильинке: история и фото.
»»

Биржа на Ильинке

Храм Аполлона для Меркурия

ext-image
Адрес
ул. Ильинка, дом 6/1
ext-image
Год постройки
1873-1875
ext-image
Архитектор
А.С. Каминский
ext-image
Стиль
классицизм

Биржа на Ильинке — другая сторона привычной нам купеческой Москвы XIX века. Можно сказать, что попытка перестроить торговлю на европейский манер удалась. Хотя москвичи этому отчаянно сопротивлялись.

Биржа на Ильинке, фото 2015 года

Место для здания Биржи в Москве выбрали не случайно: у старого Гостиного двора находилась традиционная стихийная «биржа» московского купечества.

Мини-путеводитель по Китай-городу

Купцы обратились в 1828 году к генерал-губернатору Дмитрию Голицыну с прошением учредить в Москве биржу. И она открылась, но через 11 лет — 8 ноября 1839 года — на месте храма Дмитрия Солунского.

Первое указание о создании биржи появилось в плане строительства Гостиного двора еще в 1790 году. Следующее упоминание — в докладе московского военного генерал-губернатора графа Ивана Салтыкова от 1798 года, где говорится об уже построенной части Гостиного двора. Здесь же упоминается о бирже.

Но купцы продолжали просить устроить в городе настоящую цивилизованную биржу. При этом одни считали что нужно купить готовый дом, другие ратовали за строительство нового, третьи предлагали выкупить частные земли в пользу купечества и будущего строительства. Кто-то предлагал даже поставить здание биржи прямо напротив памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.

Князь Голицын предложил снести лавки между Никольской и Ильинкой. Он сам выезжал на место для оценки. Планы его были грандиозными: он предлагал разместить в будущем здании не только биржу, но и коммерческий суд и ресторан. Но каждый раз мнения сталкивались: то казалось мало, то много, то неудобно, то дорого.

Фрагмент здания Биржи

Первое здание биржи обошлось в 500 тысяч рублей. Строительство частично профинансировал император Николай I.

Путеводитель по архитектурным стилям

Между двумя арочными входами по бокам низкого здания Биржи устроили террасу с тонкими металлическими столбиками. Здесь, на воздухе, долгое время и собирались биржевые маклеры, не желая входить в главный биржевой зал.

Биржа везде — место общественное, предполагающее собрание купечества… В Москве биржа понятие очень обширное, и, как кажется, сколько ни стой она в таком виде и при подобном учреждении, она не привлечет большого сбора торгующих, и долго еще будет ограничиваться небольшой кучкой по большей части иностранцев, лепящейся на лестнице и в снег, и в дождь, и при жгучем красном солнышке… Биржа — не в русском характере и еще более не в характере московского дела, а особенно при таком устройстве, как настоящее… Здесь же скажем, что биржа в Москве гораздо обширнее, чем кажется: она собирается во многих местах, почти целый день не редеет толпа на тычке, который для торговцев средней руки, не имеющих права посещать биржу (за что должно быть вносимо каждым ежегодно семь руб. сер.), может почесться истинной биржей. Подрядчики и служащие транспортных контор, извозчики и вообще все занимающиеся извозом чернеют темной тучей на углу против Гостиного двора, а маклера, не имеющие на это формального права, незаконнорожденные, как их называют, помещаются на противоположном углу, рядом с Троицким трактиром… Не оттого ли пуста постоянно наша Биржа, что она слишком тесна, чтоб вместить всех имеющих до нее нужду, что она слишком аристократична и что не красна ни углами, ни пирогами.

Так и соревновались за право главенствовать стихийная и цивилизованная биржи. Казалось, что перевес у первой, но все же европейские торговые обычаи постепенно завоевывали позиции. Поэтому вскоре для перестройки здания Биржи купили участок земли в Рыбном переулке.

Новое здание в классическом стиле построил в 1873-1875 годах А.С. Каминский — домашний архитектор семьи Третьяковых (в 1925 году был надстроен еще один этаж). Москвичи иронизировали, что храм Меркурия строится в духе классицизма, по аналогии с храмом Аполлона.

Новое здание Биржи было рассчитано на 1 150 человек. При этом главный вход был часто закрыт, и в биржевой зал заходили через второстепенные двери, у которых стоял служитель и проверял билеты. Биржевой зал занимал почти все пространство первого этажа. Еще был зал собраний выборных. Все остальное пространство отдали посетителям биржи.

Фрагмент здания Биржи

Московская биржа развивалась как товарно-сырьевая. Основными биржевыми товарами были хлопок-сырец, хлопчатобумажная пряжа, миткаль. Позже список дополнили нефть, каменный уголь и минеральное сырье.

Из финансовых активов на бирже первоначально обращались только государственные облигации. C 1870-х в котировальные списки стали включать акции и облигации частных предприятий, но даже в 1913 году государственные бумаги оставались основой фондового рынка.

При этом Московская биржа долго работала по уставу Петербургской, и только в 1870 году получила собственный. Управлял делами биржи биржевой комитет, избираемый на 3 года. Выборщиками (членами биржи) могли быть московские купцы и общества, обладавшие минимальным имущественным цензом и оплатившие взносы на содержание биржи. Их число не превышало пятисот человек.

Биржевых маклеров выбирали купцы 1-ой и 2-ой гильдий из своей среды, преимущественно из «невинно падших», то есть обанкротившихся не по своей вине. Всех маклеров утверждало правительство.

В 1870 году на Бирже появился Телеграф для прямого сообщения с Санкт-Петербургской биржей. Чуть позже это изобретение связало Московскую биржу со всем миром. Сюда поступали телеграммы о вексельных курсах и ценах фондов, процентных и дивидендных бумаг из всех русских городов, где происходили их котировки. Трижды в день шли сводки из Берлина и с фондовых рынков мира. Здесь узнавали обо всех значимых событиях на мировом денежном рынке, о новых займах за границей, о дивидендах крупных предприятий, выпусках облигаций, о состоянии счетов важнейших европейских банков. Сюда стекались сведения по торговле хлебом, сахаром, хлопком, нефтью.

Свидетели биржевых собраний тех лет отмечали, что фондовики устраивали в зале «непотребный» шум. А те, кто имел возможность сравнить биржевые собрания москвичей, скажем, с парижанами, отмечали, что у наших они проходили тихо и степенно.

Состав посетителей биржи был пестрым. Кроме московских купцов, среди биржевой публики можно было увидеть представителей почти всех народностей, населявших Россию. Но сделки здесь заключали редко: они происходили в основном вне биржи. Так что долгое время биржа существовала, скорее, для деловых бесед, чем для торговли. Дело в том, что тогда на бирже не было образцов товара. В такой ситуации приходилось заключать сделки там, где он складировался. Не удивительно, что на биржу шли скорее для сбора сведений. Хотя их можно было получить и вне здания биржи. Поэтому существовало еще одно понятие — «наружные собрания», когда люди толпились на ступеньках, решая свои проблемы.

Также очевидцы отмечали, что товарными сделками интересовались, как правило, русские, а фондовыми занимались немцы и евреи. Тогда говорили, что товарная биржа серьезна и полезна, а фондовая вредна и склонна к ажиотажу.

Сейчас здание Биржи на Ильинке занимает Торгово-промышленная палата России.

Биржа на Ильинке на фотографиях разных лет:

  • Здание Биржи
  • Здание Биржи
  • Здание Биржи
  • Биржа на Ильинке
  • Биржа на Ильинке
А что вы можете добавить к истории Московской биржи?
/ Просмотров: 15103 /
Метки: ЦАОКитай-городулица Ильинкаметро Китай-ГородТверской районНежилые постройкиВедомственные зданияВнутри Бульварного кольцаКлассицизмXIX векАлександр КаминскийЦарская МоскваТорговая Москва
Рейтинг