Что общего у музея изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке с небольшим зданием на Шаболовке? У них одни и те же создатели.
Юрий Степанович Нечаев был скромным незаметным чиновником, когда он неожиданно получил многомиллионное наследство от дяди И.С. Мальцева, владельца стекольных заводов в Гусе-Хрустальном. Деланием денег Нечаев-Мальцев (он добавил к своей фамилии фамилию дяди) не интересовался, а полученным наследством распорядился по-своему: тратил большие средства на путешествия, меценатство и благотворительность. Он и его брат основали приют на Шаболовке в память об отце Степане Дмитриевиче Нечаеве, человеке незаурядном, в молодости близком к декабристам, занимавшем крупные посты в российской бюрократии, серьезном любителе истории, поэте и прозаике.
В 1919 году в Нечаевской богадельне устроили приют для ослепших воинов. Храм Стефана Архидиакона действовал до 1922 года. После этого в здании расположились государственные учреждения и конторы. Сейчас здесь размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
...у Сергея Мальцева детей не было. Жил он одиноко, и единственным его помощником был скромный, молчаливый и трудолюбивый чиновник Юрий Нечаев. Каково же было удивление родственников, когда после смерти Мальцева выяснилось, что все многомиллионное состояние он завещал Нечаеву. Он написал, что заводское дело считает дороже семейных отношений, а так как среди родственников нет никого, кто мог бы его продолжить, он оставляет свои богатства человеку простому и деловому.