Среди выпускников ВВИА имени Жуковского — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев.
Тогда он доказал, что России нужно учебное заведение для подготовки летных и инженерно-технических кадров. Уже в октябре 1919 начался первый учебный год московского авиатехникума в здании на Вознесенской улице (сейчас это улица Радио).
В мае 1920 года техникум получил здание бывшего ремесленного училища в доме №3 по Малому Козловскому переулку. Тогда же он стал академией и получил право носить имя Николая Жуковского. Но условия обучения были далеки от идеала: зимой помещения редко топили (приходилось слушать лекции в пальто), вешалок, столов, стульев и скамеек почти не было, а маленькие комнаты, в которых читали лекции, были обставлены школьными партами.
В 1923 году академию перевели в здание бывшего Петровского дворца. Тогда его переименовали во Дворец Красной авиации. Условия обучения и проживания слушателей заметно улучшились.
Особую роль Академия получила накануне и во время войны. Например, она стала выпускать штурманов. С началом боевых действий сотни выпускников Академии Жуковского отправлялись сразу на фронт. А в июле 1941 года при академии создали учебный центр для освоения новых самолетов. Обучение занимало не больше недели и позволило быстро переучить на новую авиационную технику тысячи летчиков, штурманов и техников из запаса.
Вскоре Академию Жуковского вывезли на 2 года в Свердловск. В это время ее ученые работали над повышением надежности и эффективности боевого применения самолетов, точностью воздушной стрельбы и бомбометания. Поэтому в 1945 году ВВИА имени Жуковского наградили орденом Красного Знамени.
В 1998 году Академии пришлось покинуть Петровский дворец, так как его отдали в ведение мэрии Москвы. Штаб ее переехал в дом №3 на Планетной улице. Это здание в форме самолета (если смотреть сверху) по внешней и внутренней отделке напоминало дворец, хотя было построено в 1920-х годах для сотрудников и учащихся академии. В нем также разместились мед. сан. часть и издательство учебного заведения. А 1 сентября 2008 года ВВИА имени Жуковского ликвидировали, объединив с ВВИА имени Гагарина. В 2011 году Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина перенесли в Воронеж. Из-за этого она лишилась почти всего преподавательского состава.
Здание на Планетной начали реставрировать. Но работы не завершили: уже много лет стройка огорожена забором, сохранившийся главный фасад ветшает, а часть территории служит парковкой.