👉Боярский двор: история и фото.
»»

Боярский двор

Модерн для террористов


Адрес
Старая площадь, дом 8

Год постройки
1901

Архитектор
Ф. Шехтель

Стиль
модерн

В разговорной речи Старая площадь — синоним высшего руководства, потому что здесь в здании бывшей гостиницы «Боярский двор» работает Аппарат Президента РФ.

Гостиница Боярский Двор, фото 2015 года

Гостиницу построили в 1901 году в стиле модерн по заказу Московского страхового от огня общества.

Путеводитель по архитектурным стилям

Изначально дом вытянулся вдоль Китайгородской стены, и со стороны площади видно было только верхние этажи. Поэтому Ф. Шехтель стилизовал здание под древнюю крепость.

Но притягивала гостиница «Боярский двор» не бояр, а интеллигенцию. Например, в ней останавливались Максим Горький и художник Маковский. Здесь же жили агенты из Сыскного отделения. А все потому, что в каждом номере гостиницы был отдельный телефон. Кстати, по этой же причине в «Боярском дворе» останавливались террористы и подпольщики. И время от времени покой постояльцев нарушали ощутимые взрывы.

В 1941 году, когда здание уже занял Центральный комитет большевиков, произошла трагедия: в дом попала фашистская бомба. Именно в тот момент из подъезда гостиницы выходил драматург А.Н. Афиногенов. Он погиб.

В названии Старой площади сразу две топографические несуразности. Во-первых, Старая площадь моложе Новой. Во-вторых, это не площадь, а улица.

Зачем переименовывали улицы

Когда-то здесь был рынок, где торговали блинами. Место это называли по-простому — «Блинники». А в 1783 году на современные Старую и Новую площади перевели Толкучий рынок из Ветошных рядов. Для него под арками Китайгородской стены построили деревянные лавочки. В 1786 году к ним прибавили каменные лавки. Это место назвали Новой площадью не потому, что здесь была площадь, а потому, что тогда любое место торговли называли торговой площадью. В 1899 году толкучий рынок вывели в Садовники (за Большой Устьинский мост), и на Новой и Старой площадях остались только конторы и склады.

Говорят, что... ...академик Семен Вольфкович одним из первых советских химиков проводил опыты с фосфором. Тогда меры предосторожности еще не принимали, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Поэтому, когда Вольфкович возвращался домой по темным улицам, его одежда светилась, а из-под ботинок летели искры. Вскоре по городу прошел слух о «светящемся монахе» на Старой площади.
  • Толкучий рынок на Новой площади
  • Вид Старой площади
Мини-путеводитель по Китай-городу А вам есть что рассказать о гостинице «Боярский двор» на Старой площади?
/ Просмотров: 8935 /
Метки: ЦАОКитай-городметро Китай-Городметро ЛубянкаТверской районВедомственные зданияВнутри Бульварного кольцаXX векМодернФедор ШехтельМосковские рекордсменыТайны и преступленияМосква писательскаяМосква и художникиБунты и революцииВеликая Отечественная войнаГостиницы
Рейтинг
Добавить комментарий
Обновить