Воскресенские ворота меняли название бессчетное число раз! Они были и Курятными (в курятном ряду поблизости торговали птицей), и Неглинными (служили проездом из Китай-города через реку Неглинку), и Львиными (рядом держали львов, присланных Ивану IV из Англии и Персии). А после появления часовни Иверской иконы Божией Матери ворота стали называть Иверскими.
Один из них ударил икону мечом, и на доске появилась кровь. Испугавшись, иконоборцы оставили женщину, а она решила спасти образ и положила его в море. Но икона не легла на воду, а встала на ребро и поплыла. Образ приплыл в Афонский монастырь. Там монахи разместили его над вратами и назвали Иверским.
В 1669 году с иконы сняли копию и отвезли в Москву. Там ее разместили в деревянной часовне у Воскресенских ворот. Они появились в 1535 на месте Неглинной башни Китай-города. В 1680 их надстроили двумя башнями с двуглавыми орлами. А в 1791 году Матвей Казаков перестроил Иверскую часовню в камне. Такой облик ворота сохраняли до разборки в 1931 году. При этом в разное время в палатах Воскресенских ворот размещались лаборатории Монетного двора, палата Главной аптеки, университетская типография, архив Губернского правления.
По древнему обычаю российские императоры и императрицы, въезжая в город, останавливались у Воскресенских ворот и молились в Иверской часовне. У многих москвичей был обычай начинать день с посещения Иверской часовни. Поклониться к ней приходили перед самыми важными жизненными событиями. А перед экзаменами у иконы было особенно многолюдно — сюда съезжались гимназисты и студенты, чтобы поставить свечку и принести белую розу. Доходило до того, что перед особенно рискованными предприятиями в часовню приходили воры и бандиты, надеясь, что Иверская икона не откажет в помощи.
Иногда икону забирали и везли для совершения служб на дому у тех, кто не мог посетить церковь сам. На это время в часовне оставалась «заместительница» — точная копия образа.
По официальной причине они мешали въезду военной техники для участия в парадах на Красной площади. Именно тогда Лазарь Каганович сказал знаменитую фразу: А моя эстетика требует, чтобы колонны демонстрантов одновременно вливались на Красную площадь!
.
Еще в 1923 году перед Воскресенскими воротами прошла показательная акция «комсомольское рождество». На ней сожгли образы Христа и Богородицы. А вскоре на месте Иверской часовни поставили скульптуру рабочего и периодически ее меняли.
После разрушения Иверской часовни чудотворную икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках.
Проезд под ними переименовали в проезд Воскресенские Ворота, и он снова стал пешеходным. Также укрепили старый фундамент, а на место старой Иверской иконы поместили новый список, сделанный в Афонском монастыре специально для восстановленной часовни.
...Иверская икона ездила по городу в специальной карете, запряженной шестеркой лошадей. К приему образа дома готовились заранее. Иверскую встречали во дворе, откуда икону торжественно вносили в дом. Там служили молебен. Затем все прикладывались к образу. После икону проносили по всем помещениям. А под конец Иверскую наклоняли, и все обитатели должны были пролезть под ней — ползком, на карачках или на четвереньках. Это называли «осениться благодатью». Иногда почтенная мать семейства, долго не могла встать, запутавшись в одежде. Это вызывало смех у домочадцев. А порой и сами священнослужители не сдерживали улыбки.
...рядом с Иверской часовней была известная на всю Москву «яма» — тюрьма для должников. Сидели там только предприниматели, которых упекали туда кредиторы за нежелание отдавать долги. Они же оплачивали «пребывание» провинившегося в тюрьме. Когда плата не поступала, заключенного выпускали. Некоторые так дразнили должника: отпускали на пару деньков, а затем вновь вносили плату за содержание в «яме» и возвращали провинившегося в тюрьму. Лжебанкроты этого не выдерживали и расплачивались с кредиторами, чтобы скорее выбраться из «ямы».