📚Дом писателей на Черняховского, 4: история и фото
»»

Дом писателей на Черняховского

Где жили инженеры человеческих душ?

ext-image
Адрес
улица Черняховского, дома 4 и 4а
ext-image
Год постройки
1957
ext-image
Стиль
рационализм

В Советское время Литературный фонд при Правлении Союза писателей обеспечивал работников пера спецпайками, одеждой, выдавал путевки в дома творчества и выделял квартиры в кооперативных домах.

Дом писателей на Черняховского, фото 2023 года

В 1957 году на месте старых бревенчатых построек села Всехсвятского на улице Черняховского ЖСК «Московский писатель» поставил восьмиэтажное здание №4.

Путеводитель по архитектурным стилям

Этот дом индивидуальной планировки стал настоящим профессиональным кластером. А в 1960-х к нему добавились еще три писательских корпуса. На первом этаже и в подвальных помещениях располагалась Поликлиника Литфонда и детский сад.

В народе здание называли Домом писателей. И это было оправдано, потому что в доме 4 на улице Черхяховского были квартиры Константина Симонова, Александра Галича, Василия Аксенова, Арсения Тарковского, Владимира Войновича, Юрия Нагибина, Михаила Матусовского, Беллы Ахмадулиной, Льва Гинзбурга, Софьи Могилевской. Также здесь жил Марк Лисянский — автор стихов, которые легли в основу гимна Москвы.

Небольшие квартиры в этом доме называли кабинетами. А за получение просторной жилплощади между писателями разворачивалась настоящая война! Владимир Войнович посвятил этой борьбе сатирическую повесть «Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру». Упоминается дом и в книге «Таинственная страсть» Василия Аксенова.

Первое время дому писателей на улице Черняховского приходилось соседствовать с бараками Инвалидного рынка.

Это сейчас район вокруг метро «Аэропорт» привилегированный. А в 1965 году, когда я окончила школу, тут были бараки, жуткий Инвалидный рынок... С одной стороны, в нашем дворе росли дети из обеспеченных еврейских семей, с другой — бедствующие русские ребята. Мне же обязательно почему-то — видимо, сказался мой темпераментный, с «заострениями», характер — нужно было дружить одновременно и с «барачными» (чем, наверное, многих из своей среды я раздражала), и с ярко выраженными евреями, которых эти «барачные» дразнили «жидами». При этом и те, и другие очень часто друг друга любили.

Но вскоре на месте рынка построили еще несколько писательских домов.

Говорят, что... ...когда рядом появились еще два дома ЖСК «Драматург», таксисты прозвали этот квартал «розовым гетто» по цвету кирпича.
/ Просмотров: 2679 /
Метки: САОметро АэропортАэропорт районЖилые домаXX векРационализмСоветская МоскваМосква писательскаяПо следам литературных героев
Рейтинг