👉Дом Позднякова — Юсупова: история и фото.
»»

Дом Позднякова — Юсупова

Театр Наполеона

ext-image
Адрес
ул. Большая Никитская, дом 26/2
ext-image
Год постройки
в XVIII веке
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Стиль
классицизм

Этот дом М.Ф. Казаков внес в Альбом лучших гражданских зданий Москвы. Когда особняк перешел П.А. Позднякову, новый владелец расписал стены цветами и деревьями и устроил театр.

Театр Позднякова, фото 2015 года

В доме на углу Большой Никитской и Леонтьевского переулка до конца XVIII века жил обер-гофмаршал Григорий Орлов. В 1810 году здание купил генерал-майор П.А. Поздняков, и особняк изменился до неузнаваемости.

Путеводитель по архитектурным стилям

Этот страстный театрал-любитель расписал стены «под парк», пристроил корпус со сценой, заказал за границей театральные машины, а в качестве постановщика пригласил Силу Сандунова. Успех был головокружительным.

Слава о театре дошла даже до Наполеона. Это спасло дом от пожара. А 7 октября 1812 года первый спектакль в театре Позднякова дала уже французская труппа. Репертуар утверждал лично Наполеон. Актеров собирали по всей Москве — исключительно французского происхождения.

Так как к тому времени они влачили нищенское существование, остро встал вопрос костюмов. Тогда граф Дюма нашел в Кремле несколько сундуков с царской одеждой. С декорациями французы не скупились: церковную парчу пустили на занавес, паникадило превратили в люстру, все серебро и золото было настоящим.

Театр Позднякова

После войны дом разграбили. Поздняков за свой счет восстановил театр и начал давать представления в пользу пострадавших от французского нашествия.

В 1814 году он давал спектакли в пользу бедных и русских раненых под Лейпцигом. А приехавшие посмотреть на сожженный дотла город англичане попали на благотворительный маскарад. Москва торжествовала «из последних копеек».

После смерти Позднякова здание досталось князю Николаю Юсупову. Он вновь перестроил особняк, но сохранил сцену. У Юсупова тоже был театр, но не такой эпатажный, как у Позднякова. В 1831 году князь скончался, и после него здание несколько раз меняло владельцев. Его перестраивали и даже надстроили до пяти этажей. Одно время здесь работала часовая мастерская Павла Буре, а сейчас в здании офисы и магазины. И конечно, сцена театра Позднякова уже давно стала историей.

Говорят, что... ...Поздняков был большим шутником.
А наше солнышко, наш клад?
На лбу написано — театр и маскерад,
Дом в зелени расписан в виде рощи…
Сам толст, его артисты — тощи.
На бале, помните? Открыли мы вдвоем
За ширмами в одной из комнат посекретней…
Сидел там человек и щелкал соловьем
Певец зимой погоды летней…
Так Грибоедов устами Чацкого описал представления у Позднякова. И расписные стены были, и потайные комнаты, и соловьиные трели, искусно исполняемые садовником. А последнюю шутку исполнил дворецкий Позднякова перед опешившим гостем, которого не встретил хозяин: «Барин извинить просили, бал готовили они в вашу честь. Да вот пришлось отменить… По случаю смерти барина»
.
...бродя между стеллажами магазина «Ковры», можно услышать музыку, будто идущую из прошлого.
А что бы вы добавили в рассказ о доме и театре Позднякова?
/ Просмотров: 6021 /
Метки: ЦАОБульварное кольцометро Пушкинскаяметро Чеховскаяметро ТверскаяПресненский районулица Большая НикитскаяТеатры и кинотеатрыЖилые домаXVIII векКлассицизм1812 годПо следам литературных героев
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить