Дом, где работает музей архитектуры, сам может быть экспонатом. Его построил Матвей Казаков в 1787 году для генерал-поручика П.Ф. Талызина на месте Аптекарского двора Милославского и подворья Печерского Псковского монастыря. Известно, что в разное время этими землями владели царевич Грузии Вахтанг, И. Писемский, И. Милославский, В. Долгорукий.
Музей воды — один из немногих музеев, созданных предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на свое «происхождение» он интересен и взрослым, и детям.
Музей ГУЛАГа на Петровке открылся в 2004 году по личному указанию мэра Юрия Лужкова. Основой экспозиции стали личные вещи человека, прошедшего лагеря. В 2015 году музей переехал в новое здание.
31 июля 2004 года на станции Москва-Рижская открылся музей железнодорожной техники. Там можно увидеть «звезд» паровозного мира «Феликс Дзержинский» и «Серго Орджоникидзе», а также вагоны, о существовании которых вы и не подозревали, — от вагона-танка и санитарного вагона до вагона-кухни и вагона-салона для важных персон.
Музей искусства стран востока разместился в городской усадьбе П.М. Лунина. В 1832 году она вошла в альбом архитектурных образцов для копирования и подражания, выпущенный комиссией для строения Москвы.
На берегу Химкинского водохранилища разместился музейно-мемориальный комплекс истории военно-морского флота России. Экспонаты его хранятся под открытым небом. Это подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец», амфибийный десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «СКАТ» и экранолет «Орленок».
Места, где сейчас район Лефортово, раньше назывались Немецкой слободой, или Кукуй. Иностранцев в России называли немцами или «немыми», неспособными говорить по-русски. А одной из границ слободы был ручей Кукуй. Его имя происходит от немецкого слова kucken (глядеть).
На киностудии «Мосфильм» сняли первый полнометражный фильм в России — «На крыльях ввысь» в 1924 году. С этого момента концерн выпустил уже более 2 500 кинолент. Снимали здесь даже во время войны. А чтобы попасть на «Мосфильм», не нужно быть работником киноиндустрии — достаточно посетить музей в киногородке.
Музей Маяковского — самый необычный музей Москвы. Из дома Стахеева вынули внутренности, но оставили лестницу и «комнату-лодочку», где жил поэт. А на образовавшемся пространстве развернули музейную экспозицию.