Дом Н.И. Рахманова вошел в историю благодаря одному из жильцов. В XIX веке часть его квартир отводилась для профессоров Московского университета, поэтому его называли «Профессорским домом».
Небольшой деревянный особняк с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице хорошо знаком москвичам. Тут жил дядя Александра Пушкина — Василий Львович, также известный поэт начала XIX века.
Леонтьевский переулок был аристократическим районом. В 1938 году его переименовали в улицу Станиславского. Театральный деятель жил в переулке последние 17 лет жизни. А в 1994 году Леонтьевскому вернули историческое название.
Хотя Чехов — московский писатель, здесь у него не было своего дома. Он жил на съемных квартирах, и надолго нигде не задерживался. А дом на Садовой-Кудринской и вовсе выбрала его сестра.
Эта усадьба XVIII века уцелела после пожара 1812 года. А в начале XX столетия она принадлежала Федору Шаляпину. Это первый собственный дом певца и его последний российский адрес.
Это первое здание, которое построили специально для музея. Здесь представлено все разнообразие современных животных нашей планеты, поэтому именно здесь происходят действия повести «Роковые яйца» Михаила Булгакова.