Небольшой деревянный особняк с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице хорошо знаком москвичам. Тут жил дядя Александра Пушкина — Василий Львович, также известный поэт начала XIX века.
В этом нарядном особняке с 1889 года вплоть до своей кончины в 1928 году жила актриса Ермолова.
Леонтьевский переулок был аристократическим районом. В 1938 году его переименовали в улицу Станиславского. Театральный деятель жил в переулке последние 17 лет жизни. А в 1994 году Леонтьевскому вернули историческое название.
Этот дом с 1839 по 1851 год принадлежал матери Ивана Тургенева. Он часто бывал у нее в гостях.
Хотя Чехов — московский писатель, здесь у него не было своего дома. Он жил на съемных квартирах, и надолго нигде не задерживался. А дом на Садовой-Кудринской и вовсе выбрала его сестра.
Эта усадьба XVIII века уцелела после пожара 1812 года. А в начале XX столетия она принадлежала Федору Шаляпину. Это первый собственный дом певца и его последний российский адрес.
Это первое здание, которое построили специально для музея. Здесь представлено все разнообразие современных животных нашей планеты, поэтому именно здесь происходят действия повести «Роковые яйца» Михаила Булгакова.
В 1862 в Москве прошла выставка животных. После нее на руках у организаторов осталось много живых «экспонатов». Тогда и встал вопрос об открытии зоопарка. Одним из главных инициаторов его создания был профессор Московского Университета А.П. Богданов. Он называл зоопарк «живым музеем на открытом воздухе».