Мемориальный музей космонавтики символично располагается в постаменте памятника Покорителям Космоса. Так задумал еще Сергей Королев. Поэтому памятник стразу строили так, чтобы в его стилобате разместить музейные помещения.
Все знают, что резиденция Деда Мороза находится в городе Великий Устюг. Но и в Москве есть усадьба, где круглый год зима.
Дом Губина — один из лучших образцов московского классицизма. Матвей Казаков построил его для богача-археолога. А сегодня здесь правит бал современное искусство.
Снаружи это здание рассказывает историю усадьбы Измайлово, внутри — раскрывает секреты производства изразцов.
Музей «Дом Бурганова» открывает посетителям мир сюрреализма. В основе его — произведения народного художника России А.Н. Бурганова.
Музей «Огни Москвы» размещается в здании палат Протопоповых конца XVII века. Он рассказывает об истории городского и бытового освещения.
С 1941 до 1992 года Павелецкую площадь называли Ленинской в память о прибытии сюда из Горок гроба с телом Ленина. Сейчас память об этом событии хранит музей Московской железной дороги.
В Москве у Чайковского было несколько адресов, но сохранился лишь этот дом, где композитор написал Вторую симфонию, музыку к сказке А.Н. Островского «Снегурочка», симфоническую фантазию «Буря».
Музей археологии полностью соответствует названию. Он даже находится в подземном павильоне на глубине 7 метров.
Дом, где работает музей архитектуры, сам может быть экспонатом. Его построил Матвей Казаков в 1787 году для генерал-поручика П.Ф. Талызина на месте Аптекарского двора Милославского и подворья Печерского Псковского монастыря. Известно, что в разное время этими землями владели царевич Грузии Вахтанг, И. Писемский, И. Милославский, В. Долгорукий.