В доме №4 по Малому Предтеченскому переулку находится филиал Музея Современной Истории России — Историко-мемориальный Музей «Пресня».
Российская история настолько богата событиями, что для рассказа о ключевых фактах и великих людях нужно… 22 000 м2. Именно такую площадь занимает исторический парк «Россия — моя история».
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667-1668 годах он построил великолепный деревянный дворец из 270 помещений (100 метров в длину, 80 метров в ширину, 50 метров в высоту), который стал олицетворением достижений русского зодчества.
Есть на территории ВДНХ необычный кинотеатр — Круговая панорама. Фильмы там демонстрируют на круговом экране с горизонтальным углом обзора 360°.
Здесь, в избе простого крестьянина, в 1812 году прошел знаменитый совет в Филях, где приняли судьбоносное решение — оставить Москву, чтобы спасти армию.
Пушкин никогда не бывал в этой усадьбе, но именно здесь в 1957 году появился литературный музей его имени.
Сейчас в бывшей усадьбе Лопухиных работает Государственный музей Л.Н. Толстого. В 1972 году сюда из сквера Девичьего поля перенесли памятник писателю работы Сергея Меркурова.
Мавзолей иногда называют советским зиккуратом. Его построили на Красной площади из-за того, что после смерти В.И. Ленина люди в письмах правительству просили не предавать тело вождя земле. Образцом для этой постройки стало одно из семи чудес света — гробница древнего восточного правителя Мавсола.
14 марта 2004 года, когда вся страна выбирала президента, в центре Москвы горело здание Манежа. Парадоксально, что с пожара и началась его история.
В этот типичный московский двухэтажный послепожарный особняк поручика Н.Н. Хитрово, А.С. Пушкин привез Наталью Гончарову после свадьбы 18 февраля 1831 года. Пушкины прожили тут лишь до середины мая, но их пребывание навсегда оставило след в истории дома.