⭐Круговая панорама: история и фото.
»»

Круговая кинопанорама

Бабушка 5D

ext-image
Адрес
проспект Мира, владение 119, ВВЦ, Южный вход
ext-image
Год открытия
1959
ext-image
Стиль здания
рационализм
ext-image
Архитектор
Н. Стригалева
ext-image
Официальный сайт
orion.vdnh.ru

Есть на территории ВДНХ необычный кинотеатр — Круговая панорама. Фильмы там демонстрируют на круговом экране с горизонтальным углом обзора 360°.

Кинозал Круговая панорама, фото 2014 года

Впервые технологию с 360-градусным обзором использовал Уолт Дисней в 1955 году. Он назвал ее циркорамой.

Эксперименты круговых кинотеатров проводили еще в XIX веке. Например, был воздушный шар, в котором показывали фильмы. Но проекторы грелись так сильно, что находиться внутри было небезопасно.

В СССР идея кругового кинотеатра пришла после того, как Хрущев увидел американскую циркораму. В 1959 году на ВДНХ за рекордно короткий срок — 3 месяца — построили собственный кинотеатр.

Скорее, скорее, чтобы успеть к Американской выставке на ВДНХ. Американцы привезут свою кругораму — а мы что? Хуже людей? Когда они приедут, мы должны будем сказать: «Подумаешь! У нас эта кругорама уже испокон века. Это здание — чуть не единственное, уцелевшее от наполеоновского пожара в Москве…» Так как времени мало, то мы бросились на юг, где что-то цветет и можно снимать. Тбилиси, Сухуми, Баку, Ашхабад, потом поедем в Ленинград…
Съемка одиннадцатью камерами одновременно, и как получится и получается ли вообще — никому не известно, так как посмотреть негде, кинотеатр (уцелевший от пожара Наполеона) еще и не начали строить, а проекция из одиннадцати аппаратов одновременно будет только там. Снимаем буквально вслепую.

Для съемок построили специальный аппарат с одиннадцатью камерами 35 мм на круглой платформе. Этот агрегат возили на вертолете, поезде, вездеходе, корабле по всему Советскому Союзу — на Байкал, в Крым, Каракумы, на Кавказ.

Эксперимент удался: еще долго с момента открытия кинопанорама собирала аншлаг. Старожилы уверяли, что занимать очередь приходилось с вечера.

Круговая кинопанорама

Сначала снимали на 22 кинокамеры, закрепленных в 2 ряда на круглой платформе.

Полученные изображения демонстрировали синхронно работающими кинопроекторами на 22 экрана, расположенных в 2 яруса: каждый кинопроектор давал изображение на экран напротив. Верхний ряд располагался под углом, как купол. Такая система, в отличие от западных аналогов, давала больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. Звук записывали на отдельную дорожку и запускали синхронно с изображением. Было 9 динамиков: 7 располагались по кругу, 1 вверху и еще 1 под паркетом.

В 1965 году из-за технологической сложности съемок таких фильмов кинопанораму реконструировали, и упростили систему трансляции. На смену двадцати двум экранам пришли 11 в один ряд. Сократилось и количество динамиков. Например, динамик из пола убрали потому, что зрители заходили в кинотеатр в грязной обуви, и его постоянно заливало.

Новая система была совместимой с западной циркорамой, и это позволяло обмениваться фильмами. Но вскоре циркорама уступила место системе Circle-Vision 360, где использовали только 9 пленок, и обмен стал невозможен.

Круговая кинопанорама

Круговые кинотеатры были в Диснейленде, в Праге, Лондоне и Токио. Но сохранился такой кинотеатр только у нас, на ВДНХ.

Круговая кинопанорама продолжает работать. Долгое время кинотеатр поддерживали энтузиасты. Они вручную перематывали пленку после каждого фильма, ремонтировали поврежденные, готовили раствор для хранения фильмов, поддерживали работу лампового оборудования, деталей к которому перестали выпускать. Оператор с помощью пульта во время трансляции фильма выравнивал изображение на одиннадцати экранах. При этом его оборудование не реставрировали с 1960-х годов.

При этом репертуар кинотеатра со временем становился только меньше. С 1959 по 1991 сняли 18 фильмов, затем студия документальных фильмов (ЦСДФ) закрылась. В архивах сохранилось 10 лент, в кинотеатре — 6. Но к концу 2010-х посмотреть можно было только 3, а остальные нуждались в реставрации.

После недавней реконструкции «Круговая кинопанорама» превратилась в аттракцион. Проекторы отреставрировали, добавили новое оборудование и спецэффекты. Специально для кинотеатра создали новые цифровые панорамные фильмы. Исторические также сохранили. И теперь посетителям круговой кинопанорамы обещают полет сквозь время и пространство.

/ Просмотров: 10044 /
Метки: СВАООстанкинский районметро ВДНХметро Улица Сергея ЭйзенштейнаТеатры и кинотеатрыXX векРационализмСоветская МоскваМосковские рекордсменыКуда сходить с детьмиМосква глазами инженера
Рейтинг