Во время войны 1812 года в районе современного Кутузовского проспекта прошел военный совет в Филях. Рядом с этим местом теперь музей-панорама «Бородинская битва».
В 2014 году на ВДНХ переехал «Буран». Теперь это интерактивный музейный комплекс с кинозалом, внешне напоминающий космопорт.
Многим знаком выставочный зал «Винзавод». Он открылся в 2007 году на месте завода «Бавария».
Это настоящий художественный уголок Москвы. В двухэтажном доме №11 в 1825-1832 годах снимал квартиру живописец В.А. Тропинин. Здесь он написал портрет А.С. Пушкина, хранящийся в Третьяковской галерее, и свой автопортрет с видом на кремлевские башни. А по соседству — здание картинной галереи Ильи Глазунова.
Дом №5 на Знаменке — бывший дом архитектора Евграфа Тюрина, строителя Елоховского собора и Церкви Святой Татианы на Моховой. А сейчас здесь картинная галерея.
В Токмаковом переулке есть дом поэта, о котором современники высказывались весьма иронично: «По имени струя, А по стихам — болото».
В 39 залах Государственного исторического музея представлена история России с древнейших времен до начала XX века. На 4 000 м2 представлено около 22 000 предметов. Чтобы обойти экспозицию необходимо сделать 4 000 шагов или около 3 км. И если на каждый экспонат потратить около минуты, то для осмотра всего музея потребуется где-то 360 часов, а это только 0,5% коллекций ГИМ!
Грот — небольшая пещера. Это весьма романтичное место, поэтому парки часто украшали павильонами, напоминающими пещеру. А грот в Кусково — единственный в России сохранил уникальную отделку с XVIII века.
Этот дом повидал многое. Был здесь литературно-музыкальный салон Зинаиды Волконской, куда хаживал сам Пушкин. Работал здесь легендарный «Елисеевский». И в этом же доме прикованный к постели Островский писал «Как закалялась сталь».
В этом дворце все не всерьез: мрамор и гобелены могут оказаться нарисованными. Да и далеко не все разглядят в этой постройке «под камень» деревянное здание.