👉Гуманитарный центр «Преодоление» Островского: история и фото.
»»

Гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского

Где закалялась сталь

ext-image
Адрес
Тверская улица, дом 14
ext-image
Год открытия
1940
ext-image
Стиль здания
классицизм
ext-image
Архитектор
М.Ф. Казаков, перестроили А.Е. Вебер, Г.В. Барановский
ext-image
Официальный сайт
museumpreod.ru

Этот дом повидал многое. Был здесь литературно-музыкальный салон Зинаиды Волконской, куда хаживал сам Пушкин. Работал здесь легендарный «Елисеевский». И в этом же доме прикованный к постели Островский писал «Как закалялась сталь».

Гуманитарный центр «Преодоление», фото 2016 года

Дом 14 на Тверской построили по проекту Матвея Казакова в конце XVIII века. Говорили, что заказал проект статс-секретарь Екатерины II Григорий Васильевич Козицкий для своей жены.

Путеводитель по архитектурным стилям

На самом деле за 15 лет до начала постройки Григорий Козицкий попал в немилость государыни и покончил с собой. Поэтому, будучи вдовой, Екатерина Козицкая сама занималась домом. Дворец Козицкой был роскошен и снаружи, и внутри. Московский университет даже побоялся разместить там студентов и профессоров, когда в 1812 году сгорело здание университета на Моховой. Не удивительно, что в честь хозяйки дома переименовали Сергиевский переулок, на который выходило здание.

Затем дом на Тверской в качестве приданного дочери Козицких Анны перешел русскому дипломату Александру Белосельскому-Белозерскому, имевшему от первого брака двух дочерей — Зинаиду и Марию.

Зинаиду называли «царицей муз и красоты». Она писала стихи и музыку, ставила оперы и сама исполняла главные роли. Свет восхищался ее умом и образованностью. А еще больше восторгались слухами о ее близости к императору. Поэтому в 1811 году Зинаида вышла замуж за Никиту Волконского, брата будущего декабриста Сергея Волконского.

Через 9 месяцев у Волконских появился наследник. Крестным отцом его стал император Александр I. Говорили, что он и есть истинный отец ребенка. Но это были слухи.

Гуманитарный центр «Преодоление»

В 1824 году княгиня Зинаида Волконская переехала в Москву и поселилась в доме на Тверской. Она превратила его в храм искусств. Здесь появилась коллекция живописи, стены украсили фрески в стиле различных эпох.

Зинаида Волконская устраивала литературно-музыкальные вечера, и ее салоны пользовались большой популярностью. При этом ни карт, ни застолья они не предусматривали.

Эта замечательная женщина, с остатками красоты и на склоне лет, писала и прозою, и стихами… По ее аристократическим связям, собиралось в ее доме самое блестящее общество первопрестольной столицы; литераторы и художники обращались к ней, как бы к некоторому меценату. Страстная любительница музыки, она устроила у себя не только концерты, но и итальянскую оперу, и являлась сама на сцене в роли Танкреда, поражая всех ловкою игрою и чудным голосом: трудно было найти равный ей контральто. В великолепных залах Белосельского дома оперы, живые картины и маскарады часто повторялись во всю эту зиму, и каждое представление обставлено было с особенным вкусом, ибо княгиню постоянно окружали итальянцы. Тут же, в этих салонах, можно было встретить и все, что только было именитого на русском Парнасе.

Известно, что Зинаида Волконская устроила своей золовке, последовавшей в ссылку за мужем-декабристом, пышные проводы. А в 1829 году сами Волконские уехали в Италию. Дом оставался в их собственности до конца 1860-х, когда там разместился пансион Э.Х. Репмана для детей богатых родителей.

Гуманитарный центр «Преодоление»

В начале 1870-х дом купил Малкиель, поставляющий обувь российской армии. Тогда архитектор А.Е. Вебер перестроил здание по новой моде.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Исчезли классический портик и колонны, почти полностью изменился фасад. И хотя архитектор попытался сделать убранство скромнее, дом стал выглядеть еще более пышно. Но вскоре Малкиель прогорел, и дом перешел к кредиторам.

С этого времени домом 14 на Тверской по очереди владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы. Первый этаж занимал магазин портного корпуса, а бельэтаж — богатые квартиры. Интерьер сохранили. Остались даже беломраморная лестница и подъезд, выходящий на парадный двор.

А в 1898 году здание купил выходец из крестьян, петербургский купец-миллионер Григорий Елисеев. Закипела работа. При этом дом со всех сторон закрыли деревянными лесами, чтобы никто не узнал заранее, что строится, а рабочим хорошо платили за молчание. По городу начали распространяться слухи, что это будет «храм Бахуса» или индийская пагода.

Гуманитарный центр «Преодоление»

На открытии магазина в 1901 году собрался почти весь город. Таинственная завеса пала: Елисеев открыл роскошный магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Над роскошными интерьерами Елисеевского трудились архитектор Г.В. Барановский с помощниками — М.М. Перетятковичем и В.В. Воейковым. В магазине устроили 5 отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Работали производственные цеха и винный погреб. Для последнего пришлось даже сделать вход с Козицкого переулка, так как между зданием и церковью Дмитрия Солунского не было положенных 42 саженей. Сам винный погреб был отгорожен от основного зала.

Ассортимент Елисеевского был невиданным: оливковое масло из Прованса, французские трюфеля, устрицы, артишоки, кокосовые орехи. С заморскими товарами соперничали русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра. В кондитерском отделе особой популярностью пользовались пирожные из собственной пекарни. Сортов кофе и чая было так много, что покупатели терялись.

Именно Елисеев начал складывать фрукты горкой, и они всегда были свежие. А испорченные или помятые фрукты не обрезали и не выбрасывали, а съедали, чтобы никто не видел, что в Елисеевском бывают испорченные продукты. Немудрено, что в этот магазин не приходили, а приезжали.

Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года. Потом он эмигрировал во Францию, а магазин национализировали. В советское время его продолжали называть «Елисеевским», хотя это уже был Гастроном №1. Вскоре магазин превратился в «спецмаг» для партийной номенклатуры и профессиональной элиты. Дефицит, блат, взятки и другие проблемы торговой сферы вылились в знаменитое «Дело директора». Директор «Гастронома №1» Юрий Соколов был обвинен в хищении 700 000 рублей и приговорен в 1983 году к расстрелу.

Гуманитарный центр «Преодоление»

В 1918 году в части дома устроили квартиры. В 1935 в одной из них провел последний год своей короткой жизни Николай Островский.

Он прожил 32 года, 9 из них был прикован к постели. Здесь он диктовал своей жене первую часть романа «Рожденные бурей». А в соседней комнате прошло выездное заседание союза Советских писателей для обсуждения книги. Роман восприняли хорошо, но указали автору на несколько проблемных моментов. Островский обещал их исправить, но не успел.

В 1940 году в доме на Тверской открылся мемориальный музей Н.А. Островского. А в 1992 музей переименовали в Гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского. Музей стал центром популяризации творчества людей с ограниченными возможностями.

В 2005 году контрольный пакет акций Елисеевского магазина выкупила дирекция розничной сети «Алые паруса». Интерьеры почти полностью сохранились с начала XX века. Золотые украшения, лепнина, люстры в виде лозы с хрустальными виноградинками, лепные плафоны, мебель из красного дерева. И теперь в этот храм обжорства ходят не только за деликатесами, но и на экскурсию.

Инфографика: Елисеевский магазин
Говорят, что... ...цены в Елисеевском были настолько высокими, что можно было услышать у прилавка такой разговор:
— Обтановка-то! Милионная!.. Разориться можно!...
— Не разорятся... На потребителей разложат
.
...под чары Волконской попадали многие посетители ее салонов. Пушкин называл ее ведьмой и роковой княгиней, граф Риччи бросил жену, влюбившись в княгиню, Батюшков сошел с ума вскоре после их встречи, а композитора Алябьева долго преследовали неудачи: вскоре после появления в салоне Волконской его арестовали, и своего «Соловья» композитор писал уже в тюрьме.
Но наиболее трагичной стала судьба юного поэта Дмитрия Веневитинова. Княгиня подарила ему перстень, найденный в залитом Везувием Геркулануме. Влюбленный поклялся, что оденет его или в день свадьбы или в час смерти.
В марте 1827 года на балу в одной из дам Веневитинов узнал Волконскую. Он выбежал вслед за ней на крыльцо без верхней одежды, а на следующий день заболел. А когда в горячке поэт почувствовал, что кто-то надевает ему на палец перстень, он лишь спросил: «Я женюсь?». Вскоре он умер
.
...когда в доме на Тверской поселились старая княгиня, нещадно порющая слуг, по Москве поползли слухи о призраках. Не раз видели тень в белом на центральной лестнице, слышали вой и скрип металла. Вскоре княгиня уехала, но призраками заинтересовалась полиция. Оказались, что это слуги жестокой княгини так пытались от нее избавиться.
...купец Чичиков по примеру Елисеева выливал в канализацию непроданный запас молока. По его мнению, молоко не могло быть вчерашним.
  • Гуманитарный центр «Преодоление»
  • Гуманитарный центр «Преодоление»
  • Гуманитарный центр «Преодоление»
А что вы можете добавить в рассказ об этом доме?
/ Просмотров: 9627 /
Метки: ЦАОТверской районметро Пушкинскаяметро Чеховскаяметро Тверскаяулица ТверскаяДома-музеиТематическиеXVIII векXX векМатвей КазаковКлассицизмТайны и преступленияМосква писательскаяТорговая МоскваАвгуст Вебер
Рейтинг