Во время войны 1812 года в районе современного Кутузовского проспекта прошел военный совет в Филях. Рядом с этим местом теперь музей-панорама «Бородинская битва».
Панорама — это замкнутая окружность, соединенная с объемным натурным или предметным планом перед картиной. Искусство панорамы возникло в Западной Европе в конце XVIII века: в 1787 году Р. Баркер представил круговое изображение Эдинбурга.
Панорама «Бородинская битва» на основании документов и свидетельств современников воспроизводит один из решающих моментов сражения 26 августа 1812 года. Изначально ее выставляли в специально построенном павильоне на Чистых прудах. В 1918 году панораму демонтировали и после длительной реставрации открыли в 1962 году уже в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте.
Тогда из 1 725 м2 полотна сохранилось около 900, остальные пришлось восстанавливать. Рядом с музеем поставили перенесенный с Дорогомиловского кладбища обелиск: он стоял на братской могиле 300 неизвестных воинов, умерших от ран Бородинской битвы. А 27 июня 1967 года панораму Бородинской битвы сожгли: полотно облили самовоспламеняющейся жидкостью сторонники «культурной революции» в Китае. Но художники студии М.Б. Грекова смогли восстановить полотно.
Чтобы восстановить французскую экономику Наполеон отказался заключать торговые договора с Англией, а в августе 1805 года переименовал Армию Берегов Океана в Великую Армию. Почти все его солдаты уже воевали и одерживали победы, и 2 декабря разгромили русско-австрийские войска под Аустерлицем.
Александр I начал переговоры с Францией и по условиям Тильзитского мира вынужден был участвовать в континентальной блокаде Англии. Но уже в 1810 году отношения между Россией и Францией обострились, и в 1811 Наполеон начал собирать Великую Армию. В ночь на 12 июня 1812 года французские войска начали переправу через Неман.
После того, как в августе Наполеон захватил Смоленск, Александр I одобрил кандидатуру М.И. Кутузова на пост главнокомандующего русской армией. Нужно было выбрать место генерального сражения. Кутузов решил измотать армию Наполеона и при этом сохранить максимум резервов для наступления. Бородинское поле оказалось очень удобным для оборонительного боя: его пересекали речки, ручьи, овраги, а на нескольких возвышенностях можно было расположить артиллерию.
Несмотря на то, что русские выставили 115 000 солдат против 134 000, план удался! Французская пехота действительно была измотана длительным боем, а в атаках на батарею Раевского Великая Армия понесла такие потери, что ее назвали «редутом смерти».
Бородинская битва закончилась большими потерями: более 40 000 убитых и раненых со стороны французов и 45 000 из русской армии.
Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлено наибольшее достоинство и достигнуты наименьшие результаты.
Когда последние колонны русских войск покидали город, на Арбат уже въезжали кавалеристы маршала Мюрата. Но через несколько часов Москва превратилась в огненную ловушку. Наполеон обвинил в этом русских агентов-диверсантов: людей хватали на месте преступления, расстреливали, а их трупы выставляли в назидание. Но это не остановило пожары.
Враги в Москве: Москва в неволе:
Прощай, мой дом, родное поле…
Свирепствуй, ангел разрушенья!
Россия гибнет; нет спасенья.
Пусть гибнет все! Своей рукою
Свой дом зажег… Гори со мною!
Москва пылает за отчизну:
Кровавую готовьте тризну!
Положение французов ухудшалось: еды не хватало, и солдатам приходилось есть даже ворон. Историки считают, что Наполеон потерял в Москве более 20 000 человек. Так появились пословицы «сгинул, как француз в Москве», «Москва гостей не звала, а постельку им приготовила», «Сам себя сжег француз, сам себя и поморозил: отогрелся в Москве, да замерз на Березине».
7 октября Наполеон покинул руины Москвы, надеясь закрепиться в Смоленске. Но Великую Армию остановили под Малоярославцем. После этого, гонимым «параллельным маршем» русской армии, французам пришлось отступать по разоренной Старой Смоленской дороге. Для измученных солдат даже морозец в 8 градусов стал катастрофой, а 16 ноября при попытке перейти Березину по льду армию Наполеона окончательно разбили. И хотя он быстро собрал новую армию, это были совсем юнцы. Поэтому 31 мая 1814 года союзные армии вошли в Париж, а 6 апреля Наполеон Бонапарт отрекся от престола.
...столетний юбилей Бородинской битвы в России отмечали очень бурно. Тогда и появилось пирожное «Наполеон». Нарезанное в виде треугольника, оно предлагало увидеть знаменитую наполеоновскую треуголку. Со временем форма изменилась, и появились новые легенды о его происхождении: пирожное называли любимым сладким блюдом Бонапарта, а самого Наполеона — создателем его рецепта.