В 1805 году усадьбу купил купец Монин, через 4 года — Никифор Прокофьев. Он открыл на ее территории медо-пивоваренную фабрику. А в 1821 году купец Фридрих Даниельсон выкупил усадьбу и пристроил к ней флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. Тогда же напротив появилось длинное здание складов для солода.
В 1840-х годах новыми владельцами усадьбы и фабрики стали купцы Вильям Ватсон и Петр Дрейер. Тогда на ней производили пива на 57 000 рублей в год. А в 1855 огромная усадьба и фабрика достались одному из самых богатых людей в России — Василию Кокореву. Он устроил на этой территории также фабрику сургуча, смолок и пробок, которая в 1858 году переехала в собственное помещение за Пресненской заставой.
В конце века завод перешел во владение акционерного общества «Московская Бавария» братьев Ивана и Кирилла Тарусиных. Винзавод был оснащен тремя паровыми машинами и выпускал пиво высшего сорта «Венское чистое №1» и десертное вино.
В 1909 году участок стал еще меньше: часть усадьбы купил душеприказчик почетного гражданина Х.С. Леденцова, завещавшего свое состояние на образовательные цели, и главный дом перестроили для городского четырехклассного училища. Еще одну часть усадьбы продали И.П. Голоулину.
В советское время Сыромятники превратились в огромную промзону и привокзальный трущобный район. В конце XX века комбинат закрыл производство, и сегодня центр современного искусства «Винзавод» — комплекс из семи промышленных построек конца XIX века. Теперь производственные цеха, дегустационные лаборатории, лофты и винные подвалы превратились в залы для экспериментов современных фотографов, художников, режиссеров и т.д.