Нельзя пройти мимо здания Московского планетария. В 2011 году после пятнадцатилетней реставрации музей, наконец, распахнул свои двери. А назвали это здание по использовавшемуся для трансляции звезд и планет проектору.
В доме №55 на Лесной улице под прикрытием магазина «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» работала подпольная типография. Ее так и не раскрыли благодаря прекрасной конспирации.
Политехнический музей, как и Государственный Исторический, создали на основе экспозиции Политехнической выставки 1872 года. Но неожиданно он стал центром литературной, научной и политической жизни.
Стрелецкая слобода полковника Зубова (современный Зубовский бульвар) была редко заселена. На внутренней стороне бульвара стояли 5 дворянских владений, пустовавшие огороды и казенные конюшни. А в 1830-е на их месте построили Провиантские склады.
В этом музее одно из самых крупных в России художественных собраний зарубежного искусства — коллекция насчитывает 700 000 экспонатов. Каждый год музей посещает более миллиона человек.
В коллекции Музея музыки можно увидеть терменвокс и оригинальные музыкальные инструменты народов мира, а в концертном зале услышать клавесин. Здесь же выставлен и самый старый в России орган, созданный мастером Фридрихом Ладегастом. Всего в фондах музея почти миллион экспонатов.
Сахаровский центр организовала Елена Боннэр с коллегами и друзьями Андрея Сахарова. Они создали Общественную комиссию по сохранению наследия академика.
Дом №4а на Варварке — здание Старого английского двора. Эти белокаменные жилые палаты построили в XV веке для Ивана Бобрищева. Видимо, у него не осталось наследников, поэтому здание отошло в казну. Уже в следующем веке там разместилась резиденция английской Торговой Московской компании.
Этот достаточно молодой музей уникален. Он расположен в самом сердце Замоскворечья — в бывших палатах думного дьяка Семена Титова. Известно, что Титов сделал яркую карьеру во время правления Алексея Михайловича: был сначала дьяком Разрядного приказа, затем дьяком Приказа Большого дворца и даже состоял в посмертном карауле у постели умирающего царя!