Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева появился в 1922 году. С 1934 он располагается в комплексе зданий бывшего Музея русских древностей Петра Щукина.
На восточном фасаде был миниатюрный балкон — копия балкона палат б Яр Романовых на Варварке. Верхний этаж украсили поливные изразцы и круглый медальон с барельефом в виде единорога. Внутри дома были изразцовые печи и росписи на стенах и потолках, скопированные из исторических документов.
Но места для всей коллекции Щукина не хватило, и он решил построить еще один дом по проекту А.Э. Эрихсона. Здания соединили тридцатиметровым подземным туннелем, а во дворе, слева от основных музейных зданий, в 1905 году по проекту Ф.Н. Кольбе построили одноэтажное помещение для архива.
В 1905 Щукин подарил свое собрание государству. Он остался хранителем музея и за свой счет пополнял его. Но в советское время коллекции расформировали и передали в Исторический музей, а в зданиях на Малой Грузинской разместился сначала музей Центрально-промышленной области, потом Музей Московского края, а теперь — Биологический музей.
В Тимирязевском музее можно узнать, что, например: