Варварка — одна из самых древних улиц в Москве. С Варварки начиналась дорога в духовную столицу Руси — древний Владимир. По ней в Кремль въезжал Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы. А в честь победы он приказал построить церковь Всех Святых на Кулишках, к которой и сегодня ведет Варварка.
В 1434 году она упоминается как Варьская, то ли от находившихся здесь «варей» (цехов по изготовлению хмельных напитков), то ли от упрощенного имени Святой Варвары, в честь которой здесь исстари стояла церковь. При этом название Варьская появилось еще до первого упоминания о церкви. А в XVI веке улицу Варварку в Москве замостили бревнами и называли «Варварским мостом».
С 1933 года улица носила имя Степана Разина. По одной версии его казнили на Красной площади, по другой — на Болотной, куда провезли по Варварке. Но в 1994 году улице вернули историческое название.
Ворота во многих культурах имели сакральный смысл, поэтому на Руси их часто венчала икона. Поскольку иконы на открытом воздухе разрушались, со временем у ворот стали ставить часовни. Так, к стенам и башням Китай-города и Кремля примыкало 10 часовен. Прибывавшие в столицу гости могли здесь помолиться о благополучном завершении пути, а отправлявшиеся в дальний путь — попросить защиты у Всевышнего. Не были исключением и Варварские ворота (они же Всехсвятские).
К ним в 1890 году пристроили часовню для иконы Боголюбской Божьей матери, которую из Боголюбова привез еще Петр I. Она напоминала о чуме 1771 года, когда к иконе со всего города потянулись люди в надежде на исцеление, а колокол на Набатной башне зазвонил общий сбор. Варварская башня и часовня не сохранились: их снесли при разборе Китайгородской стены. Но сейчас в подземном переходе у дома №14 можно увидеть белокаменную кладку фундамента башни Варварских ворот.
Вообще в Китай-городе трудно было понять, где заканчивалась вера, и начинался бизнес. Одни купцы сносили церкви ради устройства торговых мест, а другие наоборот тратили состояние на возведение храмов. И сейчас по правой, нечетной, стороне Варварки расположены торговые дома, а по левой — красуются храмы от допетровских времен до эпохи классицизма.