Музей «Огни Москвы» размещается в здании палат Протопоповых конца XVII века. Он рассказывает об истории городского и бытового освещения.
Городское освещение в Москве началось с указа Анны Иоанновны 27 ноября 1730 года об установке стеклянных фонарей в Кремле, в Китай-городе, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе.
К 1766 в городе насчитывалось уже 600 фонарей. Более века топливом для них служило конопляное масло. На обслуживание каждого фонаря казна выделяла 1 рубль. К 1849 году фонарных столбов в Москве было уже 8 тысяч, и лишь тогда задумались об использовании для освещения керосина, как более дешевого топлива. В 1863 году Московская Городская Дума объявила конкурс на устройство керосинового освещения. Выиграл проект французского предпринимателя Ф. Боаталя.
Но уже в 1865 городские власти подписали с английской фирмой Букъе и Гольдсмита тридцатилетний контракт на устройство в Москве газового освещения. Они объявили самую низкую цену за один уличный фонарь в год — 14 рублей 50 копеек. По контракту компания должна была в течение трех лет построить в Нижнем Сусальном переулке завод по перегонке каменного угля, проложить газопроводную сеть, запустить 3 000 фонарей. К 1868 году работы завершили.
А в 1932 из Москвы исчезли фонарщики, и город осветили электрические фонари.
Всю эту историю рассказывает музей «Огни Москвы». Также там можно увидеть старинные масляный, керосиновый, электрический фонари: выстроившись в ряд во дворе, они первыми встречают посетителей.
...кроме двух каменных этажей в палатах Протопоповых был и третий — деревянный. Туда вела внутристенная лестница, идущая сейчас на чердак.