В Москве у Чайковского было несколько адресов, но сохранился лишь этот дом, где композитор написал Вторую симфонию, музыку к сказке А.Н. Островского «Снегурочка», симфоническую фантазию «Буря».
С 1920-х до середины 1950-х в здании работала «Нефтелавка», а потом магазин «Керосин». По соседству стоял ампирный особняк Н.В. Долгорукой. Там в 1872-1873 годах снимал 6 комнат на втором этаже П.И. Чайковский. В память об этом на фасаде здания со стороны Кудринской площади установили мемориальную доску.
А в 1990-2000-е здания отреставрировали и объединили. При этом часть построек ансамбля снесли, оставшиеся надстроили, фасад изменили.
18 мая 2007 года в здании открылся музей «П.И. Чайковский и Москва» (филиал ГЦММК имени Глинки). Это не мемориальный музей. Экспозиция отражает музыкальную, культурную и художественную атмосферу Москвы эпохи Чайковского. Но здесь можно увидеть и личные вещи композитора — Библию с его многочисленными пометками на страницах, рукопись Второй симфонии.
Всего музей занимает 9 помещений: две комнаты посвящены Москве конца XIX века, еще одна отведена рассказу о современниках Чайковского. Также в экспозиции — комната самого композитора, кабинет Николая Рубинштейна, зал, посвященный педагогической деятельности Чайковского и зал его произведений. Последние комнаты музея посвящены двум важным людям в жизни Петра Ильича — нотоиздателю Юргенсону и меценатке баронессе фон Мекк.
...года за 4 до смерти Петр Ильич решил поселиться на зиму в Москве. Чайковский снял квартиру, и устроился с комфортом. Но начались бесконечные посещения посторонних лиц и утренние звонки в дверь. Это мешало работать. Тогда Петр Ильич повесил на подъезде медную доску с надписью: «Дома нет. Просят не звонить». И всякий проходящий мимо школьник делал ровно наоборот. Так звонки стали досаждать композитору еще больше. Чайковский не выдержал и уехал в Италию. Так закончилось московское житье Петра Ильича, и больше он уже не пытался обзаводиться квартирой в городе.