Зоологический музей открыли в 1791 году как «кабинет натуральной истории» при МГУ. Здание на Большой Никитской построили в 1902, а в 1911 году Зоологический музей стал публичным.
Первую опись коллекции сделал Г.И. Фишер в 1806-1807 годах. Тогда экспозиция включала животных и растения, минералы и монеты. Но в начале XIX века музей получил зоологическую специализацию.
Посетителям доступно 3 зала. Экспонаты в них сгруппированы по видовой близости от простейших к позвоночным животным, класс за классом, отряд за отрядом. Но из коллекции в 10 млн экспонатов выставлено лишь 8 000-10 000. Например, можно увидеть:
- королевского толстотела — лесную обезьяну, чью шкуру эфиопские солдаты использовали для украшения военных щитов
- обыкновенного ежа, который насаживает яблоки на иголки, чтобы с помощью кислого сока испорченных плодов избавиться от паразитов
- бурозубку — самое маленькое и самое прожорливое млекопитающее на Земле, съедающее за сутки в 4 раза больше своего веса и погибающее в течение 7 часов без еды
- дрофу — птицу, достигающую 16 килограммов веса (для ученых до сих пор загадка, как они совершают длительные перелеты)
- киви — нелетающую птицу, крылья которой практически исчезли, а перья стали похожи на шерстку зверей
- птицу-лирахвост, которая может имитировать чужие звуки
- совиного попугая, который может охотиться ночью
- странствующего альбатроса, который лишь один раз в 2-3 года появляется на островах, а все остальное время находится в полете или отдыхает на водной глади
- скелет истребленной человеком стеллеровой коровы
- моллюска, в раковине которого может поместиться грудной ребенок
- самого крупного и тяжелого жука — голиафа
- крокодилов, сохранившихся без изменений со времен динозавров.
Многие из экспонатов сохранились в Зоологическом музее с XIX века. А фойе и залы украшают произведения российских художников-анималистов.
В зоологическом музее находилась квартира профессора А.Н. Северцева. Там с июня по август 1939 года жила Марина Цветаева с сыном. Здесь часто бывали художники и писатели. А Михаил Булгаков был настолько впечатлен обстановкой квартиры Северцева, что сделал его прототипом профессора Персикова в повести «Роковые яйца».
Экспозиция Зоологического музея на фотографиях разных лет:
А вы бы хотели дополнить рассказ о Зоологическом музее?