👉Дом-музей Марины Цветаевой: история и фото.
»»

Дом-музей Марины Цветаевой

Маринин дом

ext-image
Адрес
Борисоглебский переулок, дом 6
ext-image
Год открытия
1992
ext-image
Стиль здания
классицизм
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Официальный сайт
dommuseum.ru

Из всех адресов Марины Цветаевой этот можно назвать самым счастливым.

Дом-музей Марины Цветаевой, фото 2014 года

В дом №6 в Борисоглебском переулке Цветаева приехала в 1914 году вместе с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Алей.

Дверь открывается — вы в комнате с потолочным окном — сразу волшебно! Справа — камин… Я так вдруг обрадовалась… Я уже в этой комнате почувствовала, что это — мой дом. Понимаешь?
Совсем ни на что не похож. Кто здесь мог жить? Только я!

Этот дом на 4 квартиры построили в 1862 году для жены отставного подполковника А.Д. Сабко. Вскоре здание купил коллежский асессор А.А. Цветаев — нет, не родственник, просто однофамилец. Затем домом владели Вильсоны, Родионовы, Балашовы, Дмитриевы.

Марина Цветаева провела здесь и самый счастливый, и самый тяжелый периоды жизни. Она буквально расцвела после рождения дочери, но в 1917 году жизнь резко изменилась: голод, холод, нищета, неустроенность. В апреле родилась вторая дочь, а в январе 1918 года Эфрон уехал в Добровольческую армию. Вскоре его след оборвался.

Дом в Борисоглебском переулке стал общежитием, и Марине Цветаевой с дочерями досталась кухня. Чтобы выжить, пришлось рубить на дрова стулья и шкафы красного дерева, обменять рояль на пуд черной муки, варить кашу на воде и пустые похлебки в самоваре. Бумагу тоже нужно было экономить, и Цветаева писала стихи на обоях. В попытке спасти дочерей от нищеты, голода и безысходности, она отдала их в Кунцевский приют. Там в 1920 умерла от голода младшая, Ирина.

Путеводитель по архитектурным стилям

В 1921 году Марина Цветаева узнала, что ее муж в Константинополе. Но она с дочерью Алей отправилась за границу. Семья собралась уже в Болшево.

Дом в Борисоглебском переулке в советские годы оставался коммуналкой. Он постепенно ветшал, но о ремонте не было и речи. В конце 1930-х здание даже планировали снести, но помешала Великая Отечественная война.

О сносе вспомнили вновь в 1979 году. Все уже было готово: жильцов выселили, выключили воду и электричество. Но дом спасла Надежда Катаева-Лыткина: она просто отказалась съезжать. Несколько лет она в промерзающем полуразрушенном доме сохраняла культурное наследие для потомков. Ее поддерживали деятели науки и культуры — Д. Лихачев, Е. Евтушенко, Р. Рождественский.

Наконец в 1990 году дом признали памятником, отремонтировали, и восстановили интерьеры. А в 1992 открылся культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» и мемориальный музей Марины Цветаевой. Научным руководителем стала Надежда Катаева-Лыткина.

А вы бы хотели дополнить рассказ о музее Марины Цветаевой в Москве?
/ Просмотров: 7321 /
Метки: ЦАОАрбат районСадовое кольцометро СмоленскаяДома-музеиКлассицизмXIX векМосква писательская
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить