Московские идиомы и выражения, страница-6

Так говорят

»Так говорят
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Зеленоглазое такси

Зеленоглазое такси
В Советское время такси выглядело очень однообразно: желтый автомобиль Волга с «шашечками» на крыше. А под лобовым стеклом находилась небольшая зеленая фара. Ее включали, когда в такси не было пассажиров. Вот поэтому в знаменитой песне Олега Кваши притормозить просят именно «зеленоглазое такси».

Загнать за Можай

Загнать за Можай
20 августа 1612 года Минин и Пожарский стали лагерем у Арбатских ворот, на сутки опередив войска гетмана Ходкевича. Гетман сходу атаковал лагерь, но был отбит. А после сражения под стенами Кремля Ходкевич дал приказ отступать. Но его войско бежало, бросив оружие и провизию, и остановилось лишь под Можайском. И оттуда вскоре убралось восвояси. С тех пор в народе живет поговорка «загнать за Можай», то есть окончательно разбить или загнать куда-то очень далеко, где нет жизни.

За того парня

За того парня
Изначально это название песни на стихи Р. Рождественского композитора М. Фрадкина из кинофильма «Минута молчания» (она также звучит в фильме «В бой идут одни «старики»). В песне есть слова:
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня...

Но в декабре 1974 года в честь 30-летнего юбилея победы над фашистской Германией московские комсомольцы И. Скриник и И. Бондарева предложили включать в списки рабочих бригад имена погибших на фронте работников своего предприятия и таким образом выполнять план за себя и «за того парня». Так и стала эта фраза использоваться, когда речь идет о вынужденной работе за других.

Елки зеленые!

Елки зеленые!
Когда-то на кабацких вывесках изображались еловые ветки, но указом Петра I елка стала символом новогоднего празднества. Вот и появилось такое восклицание удивления или досады.

Долгий ящик

Долгий ящик
Такой ящик на самом деле существовал. И он был долгим — то есть длинным. В этот ящик простые люди могли опускать свои челобитные, которые таким образом, якобы, попадали к царю. Челобитных было очень много, и не во всех использовалась цензурная лексика, поэтому дьяки вынимали ругательные письма. Просьбы подолгу оставались без ответа, и народ прозвал этот ящик «долгим». Неизвестно точно, где он был: в Теремном дворце Московского Кремля или в селе Коломенском. В любом случае, игра в демократию продлилась недолго, и вскоре ящик вообще исчез. Осталась лишь фраза «откладывать в долгий ящик» — оттягивать исполнение какого-либо дела на неопределенное время.

Делу время, а потехе час

Делу время, а потехе час
Любопытно, что эта фраза со временем изменила свое значение. В XVII веке царь Алексей Михайлович написал в предисловии к «Книге, глаголемой Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути»: …не забывайте: делу время и потехе час. В книге рассказывалось о правилах соколиной охоты — излюбленной потехи царя и бояр того времени. И фраза тогда означала, что «всему свое время». А в XIX веке пословица стала употребляться с союзом «а» и изменила свое значение на «нужно отдавать делам больше времени и внимания, чем забавам и развлечениям».

Дефолт-сити

Дефолт-сити
Москвичи в интернете далеко не всегда указывают свой город, считая, что и так понятно, откуда они. Так и возникло понятие Default city — город по умолчанию, или Москва.

Дороже каменного моста

Дороже каменного моста
В 1643 году Ягон Кристлер начал строительство первого постоянного каменного моста через Москву-реку. После его смерти строительство прекратилось и завершилось лишь в 1687 году по инициативе царевны Софьи и Василия Голицына. Но средства, потраченные на возведение моста, так поразили современников, что возникла поговорка: «Дороже Каменного моста!». И до сих пор так говорят о чем-то очень дорогом.

Выше Ивана Великого

Выше Ивана Великого
Связывают это выражение с существовавшим некогда запретом строить здания выше колокольни Иван Великий. Поэтому очень долго Ивановская колокольня была самым высоким зданием на Руси. Неизвестно точно, был ли такой запрет, но фраза осталась. И сейчас так говорят о том, что оказывается еще выше высокого.

Гнаться за длинным рублем

Гнаться за длинным рублем
В XIII веке рубли выглядели иначе. Серебряный слиток рубили на 4 части, и поэтому рубли были неодинаковыми. Самый увесистый кусок слитка называли «длинным рублем». Вот и сейчас о большом и легком заработке говорят «гнаться за длинным рублем».
Страница 6 из 8«2345678»