Так говорят, Литера - О

Литера - О

»» Литера – О
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Обыденный

Сейчас слово «обыденный» используют, когда говорят о чем-то повседневном и заурядном.
А до XX века было принято строить обетные храмы после избавления от какого-нибудь бедствия или болезни. Такие церкви возводили «об един день» — за один день. Отсюда и произошло название «Обыденный».
Пример такого храма в Москве — Церковь Ильи Пророка Обыденная.

Салат Оливье

Родился знаменитый салат Оливье на Петровском бульваре в Москве, в трактире Люсьена Оливье, поэтому во всем мире его называют русским салатом. Говорят, что Люсьен Оливье готовил не блюда, а настоящие произведения искусства. И салаты он создавал из множества ингредиентов, у каждого из которых было свое место и своя роль в трапезе. Каждый ингредиент предполагалось вкушать отдельно, не смешивая с другими. Но однажды посетители трактира Оливье, увидев блюдо с несколькими видами мяса, овощами, зеленью, смешали все это, разложили по тарелкам и быстро съели. Люсьен Оливье был зол, ведь его творение не оценили! В бешенстве, он хватал все, что было на кухне, смешивал это, сдабривал специями... Готовое блюдо он вынес русским «варварам», и оно настолько пришлось по вкусу посетителям, что те потребовали добавки. Так и появился знаменитый салат Оливье.

От великого до смешного один шаг

Это калька с французского Du sublime au ridicule il n'y a qu'un pas. Эту фразу часто повторял Наполеон во время бегства из России в 1812 году. Буквально она означает, что серьезное нередко чередуется со смешным, и легко попасть из одной крайности в другую.

Одним миром мазаны

В Патриарших Палатах Московского Кремля находилась единственная на Руси Мироваренная палата. Там варили миро, которое затем доставляли во все храмы государства. Так что православные по всей России были мазаны одним миром в прямом смысле этого слова. А сейчас так говорят о людях с одинаковыми недостатками.