Так говорят, Литера - П

Литера - П

»» Литера – П
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пришла правда не от Петра и Павла, а от Воскресенья в Кадашах

Пришла к нам правда не от Петра и Павла, а от Воскресенья в Кадашах

В 1830-х годах появилось выражение: «Пришла к нам правда не от Петра и Павла, а от Воскресенья в Кадашах». Тогда у церкви Воскресения Христова в Кадашах стоял дом московского головы Андрея Петровича Шестова, члена Комиссии для изыскания доходов Москвы и уменьшения ее расходов. Шестов отличался удивительным качеством — он не воровал и другим не давал. И в результате его работы обнаружили, что московский бюджет вырос многократно.
Тогда восхищенные москвичи и переделали старую поговорку «правда к Петру и Павлу ушла, а кривда по земле пошла».

Публика садовая

В конце XIX века в Москве появилось выражение «садовая публика». Так называли любителей проводить досуг в увеселительных садах с дешевым пивом, простыми развлечениями и пошлым флиртом. Во многом этому способствовала слава сада «Аквариум», когда он еще назывался «Чикаго», и среди прочих развлечений предлагал публике нумера для плотских утех.

Последнее китайское предупреждение

Во время конфликта между СССР и Китаем в 1969 году правительство КНР регулярно выступало с протестами. Все они начинались словами Такое-то по счету последнее предупреждение. И до сих пор в Москве говорят «последнее китайское предупреждение» о предупреждениях, являющимися последними только на словах.

Понаехали!

После войны с Наполеоном жителям мужского пола Московской губернии разрешили просить в Москве милостыню, наниматься в работники и длительное время бесплатно жить на постоялых дворах. Эти льготы распространялись на всю их семью (жен, детей, матерей). Не удивительно, что из разграбленных и опустошенных деревень потянулись в Москву крестьянские подводы. А местные жители, видя все это, ворчали: «Понаехали тут!».

Показать, где раки зимуют

Во времена крепостного права помещики обычно уезжали на зиму в города. Там как раз начинался сезон балов, и одним из деликатесов на званных обедах считались раки. Причем гурманы утверждали, что они по-настоящему вкусны только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». То есть зимой. Вот и приходилось крестьянам лезть за ними в студеную воду, а помещики нередко угрожающе говорили: «Я тебе покажу, где раки зимуют».

Подноготная

Одна из пыток в Древней Руси заключалась в том, что допрашиваемому загоняли под ногти иглы, гвозди или деревянные клинья, чтобы заставить его говорить правду. Отсюда и пошло выражение «подноготная правда».