Так говорят, Литера - У

Литера - У

»» Литера – У
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

У черта на куличках

Это выражение связано с церковью Всех Святых на Кулишках, ведь ранее здесь была фактически граница Москвы. Храм стоит восточнее Кремля возле так называемого Васильевского луга при впадении Яузы в Москва-реку. Этот луг и прилегающие к нему земли назывались Кулишками или Кулижками. Этим древнерусским словом называли участки земли по берегам рек, которые использовали для сенокоса. Со временем слово «кулишки» стало синонимом понятия «очень далеко, на краю земли».

Ума палата

Сначала палатой называли большое помещение в каменном здании, но вскоре в палатах стали размещаться различные учреждения. В палатах проходили и всевозможные совещания, например, бояре в них «думали государеву думу». Отсюда и пошла фраза «ума палата» — иносказательно «слишком много ума».

Указать на место

На торжественных церемониях при царском дворе и боярских пирах места обычно распределялись строго по чину и знатности. То есть знатные люди и богачи стояли или сидели ближе к царю, а менее знатные — занимали места в отдалении. Зазевавшихся могли и одернуть — указать на место.

У семи нянек дитя без глазу

В Смутное время страной фактически правили «седьмочисленные бояре» — 7 членов боярской думы (князья Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Лыков, Голицын, бояре И.Н. Романов и Шереметев). Начались заседания нового правительства со споров, из какого рода должен быть новый царь. Но бояре не пришли к согласию. Зато они согласились признать русским царем сына Сигизмунда III Владислава, и ночью отворили полякам Московские ворота. А вскоре оказалось, что «седьмочисленные бояре» никакой власти уже не имеют и вынуждены подписывать указы оккупировавших город властей. Да и вообще бояре говорили, что находились как в плену. Завершилось их «правление» вместе с властью поляков в Москве. Только в памяти остался этот период в виде пословиц и поговорок «у семи нянек дитя без глазу» и «у семи нянек дитя — урод».