Московские идиомы и выражения, страница-2

Так говорят

»Так говорят
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

У черта на куличках

У черта на куличках
Это выражение связано с церковью Всех Святых на Кулишках, ведь ранее здесь была фактически граница Москвы. Храм стоит восточнее Кремля возле так называемого Васильевского луга при впадении Яузы в Москва-реку. Этот луг и прилегающие к нему земли назывались Кулишками или Кулижками. Этим древнерусским словом называли участки земли по берегам рек, которые использовали для сенокоса. Со временем слово «кулишки» стало синонимом понятия «очень далеко, на краю земли».

Тяжело в учении, легко в бою

Тяжело в учении, легко в бою
Так говорил А.В. Суворов, имея в виду, что солдату тяжело на военных учениях, но усвоенные навыки позволят ему легко и уверенно чувствовать себя в бою.

Указать на место

Указать на место
На торжественных церемониях при царском дворе и боярских пирах места обычно распределялись строго по чину и знатности. То есть знатные люди и богачи стояли или сидели ближе к царю, а менее знатные — занимали места в отдалении. Зазевавшихся могли и одернуть — указать на место.

Тришкин кафтан

Тришкин кафтан
Это название басни И.А. Крылова, в которой рассказывается, как Тришка для починки локтей кафтана, обрезал рукава, а для удлинения рукавов, обрезал полы. Теперь так говорят о небрежном устранении недостатков, которое приводит к новым проблемам.

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»
В 1912 году в России праздновали 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда московские кондитеры решили удивить высший свет новым пирожным. Переслоенные кремом коржи непривычной треугольной формы назвали «Наполеоном», так как шляпа-треуголка у народа как раз ассоциировалась с французским императором.

Третий Рим

Третий Рим
Московское государство в XV-XVII веках считалось духовным наследником Византии, так как из Византии на Русь пришло православие, а русские цари венчались на царство по византийскому обряду. Византию после распада Римской империи называли Вторым Римом. Поэтому-то Московское государство стало именоваться «Третий Рим». Это сравнение подчеркивало величие и могущество Москвы. Говорили даже, что два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать.

Театр начинается с вешалки

Театр начинается с вешалки
Такие слова написал К.С. Станиславский цеху гардеробщиков МХАТа 23 января 1933 года: Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей.

Сорок сороков

Сорок сороков
Так говорили о большом количестве церквей в старой Москве. Одним сороком называли группу церквей примерно из четырех десятков.

Сходная цена

Сходная цена
Московские лавки всегда строили немного выше уровня земли, чтобы в них не было сырости. Поэтому покупатели, заходя, всходили и, уходя, сходили по ступенькам. Обычно купец и покупатель торговались до того момента, пока сделка не устроит обоих. Часто последнюю, приемлемую для покупателя цену, купец называл, когда тот уже уходил из лавки и сходил по ступенькам. Вот эту-то цену и называли сходной.

Салат Оливье

Салат Оливье
Родился знаменитый салат Оливье на Петровском бульваре в Москве, в трактире Люсьена Оливье, поэтому во всем мире его называют русским салатом. Говорят, что Люсьен Оливье готовил не блюда, а настоящие произведения искусства. И салаты он создавал из множества ингредиентов, у каждого из которых было свое место и своя роль в трапезе. Каждый ингредиент предполагалось вкушать отдельно, не смешивая с другими. Но однажды посетители трактира Оливье, увидев блюдо с несколькими видами мяса, овощами, зеленью, смешали все это, разложили по тарелкам и быстро съели. Люсьен Оливье был зол, ведь его творение не оценили! В бешенстве, он хватал все, что было на кухне, смешивал это, сдабривал специями... Готовое блюдо он вынес русским «варварам», и оно настолько пришлось по вкусу посетителям, что те потребовали добавки. Так и появился знаменитый салат Оливье.
Страница 2 из 8«123456»