Московские идиомы и выражения, страница-5

Так говорят

»Так говорят
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Медвежья услуга

Медвежья услуга
Басня И.А. Крылова «Пустынник и медведь» рассказывает о дружбе пустынника с медведем. Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Когда муха села пустыннику на лоб, медведь прихлопнул ее увесистым булыжником. Вот так эта медвежья услуга принесла вместо помощи вред.

Мартышкин труд

Мартышкин труд
В басне И.А. Крылова «Обезьяна» речь идет о мартышке, позавидовавшей пахарю. Его работа неизменно вызывала одобрение окружающих. И мартышка, желая показать свое усердие, начала катать большой чурбан. Пользы от этого не было никакой, зато в русском языке появилось выражение «мартышкин труд». Именно так говорят о напрасных усилиях.

Лодыря гонять

Лодыря гонять

Лодыря гонять начали в Хилковом переулке. Именно там после войны с Наполеоном доктор Юстус Христиан Лодер открыл свою водолечебницу.

Курс лечения стоил огромную сумму — 300 рублей (московский ремесленник зарабатывал столько за год). Но московский и петербургский бомонд приезжал лечиться к Лодеру: принимать ванны, пить минеральную воду и по 3 часа в день прогуливаться на свежем воздухе в парке.
Простые москвичи называли пациентов клиники «лодырями», и это слово вошло в русский язык в значении «лентяй, бездельник». А кучера, ожидавшиеся господ с прогулки, говорили, что они «лодыря гоняют».

Вигель о клинике Лодера

Через 50 лет «Заведение искусственных минеральных вод» закрылось.

Лить колокола

Лить колокола
Был в колокольной слободе в Москве обычай: когда колокол отливали, нужно было пустить по городу небылицу. И чем краше будет небылица, чем больше людей в нее поверят — тем звонче выйдет колокол. Так и говорили в Москве о нелепых слухах, что это «колокола льют».

Концы в воду

Концы в воду
Считается, что эта фраза родилась в районе Хапиловки, где разбойники «заметали следы»: прятали убитых в мешки, завязывали их специальным узлом и бросали в реку. Но Хапиловка была мелководной, и поэтому иногда душегубам приходилось «притапливать» торчащие из воды концы мешков. С тех пор и говорят в народе «прятать концы в воду», когда нужно, чтобы следов не осталось.

Ленинские горы

Ленинские горы
Название «Ленинские горы» было неофициальным, поэтому нет точной даты его появления. По легенде, накануне очередного праздника имени Ленина утомившийся наборщик на афише праздничных гуляний на Воробьевых горах так и написал: Место проведения — Ленинские горы. И название прижилось! Официально же Воробьевы горы всегда оставались Воробьевыми.

Как блины печет

Как блины печет
Блины — национальное русское блюдо. Они готовятся быстро и просто: печется блин всего 2–3 минуты. Поэтому о тех, кто делает что-либо быстро и в большом количестве, говорят «как блины печет».

Казанский вокзал

Казанский вокзал
Со строительством Казанского вокзала в Москву потянулись массы гостей из отдаленных областей России. А столичные жители, чьи друзья и родственники надолго задерживались у них в гостях, стали называть Казанским вокзалом свои квартиры.

Иди на Кукуй

Иди на Кукуй
До Петра I в Москве иностранцев не жаловали. После общения с ними мыли руки, подметали полы.. А при встрече могли сказать: «Пошел на Кукуй!». То есть посылали их в Немецкую слободу, которую тогда называли Кукуем.

Идти в запой

Идти в запой
Раньше москвичи уходили в запой ногами. Иван Грозный, чтобы не тратиться на содержание иностранцев, разрешил им содержать себя, изготавливая и продавая пиво и вино. В Москве тогда выпить было негде, поэтому жители города ходили пить в Немецкую слободу. Отсюда и пошло выражение «уйти в запой», так как уходили в Немецкую слободу и через несколько дней возвращались назад в Москву.
Страница 5 из 8«12345678»