Стоял раньше в Китай-городе храм во имя Живоначальной Троицы, что в полях. При этом слово «в полях» означало «поединок». Именно здесь, в чистом поле, проходили древние суды по делам, не имеющим доказательств. Спорящие отстаивали свою правоту перед судьями палками, или таская друг друга за волосы. Уступивший по силе признавался виновным.
Московские шулера-картежники начала XIX века нередко выигрывали свои партии, нанося на карты дополнительные очки с помощью порошка красного или черного цвета. Вся прелесть была в том, что эти очки можно было быстро и незаметно стереть. Так и осталось в памяти выражение «втирать очки» в значении «обманывать».
В XVI-XVII веках Ивановская площадь была деловым центром города. Именно здесь располагались всевозможные приказы, и здесь объявлялись царские указы. Для этого приказные дьяки поднимались на крыльцо и кричали изо всех сил. Отсюда и поговорка «кричать во всю Ивановскую». А еще на Ивановской площади наказывали дьяков за взятки, и при этом они кричали во всю Ивановскую площадь. Но стоит вспомнить еще и о расположенной здесь колокольне Иван Великий, ведь колокола одной колокольни назывались фамилией. Здесь были колокола Ивановской фамилии. И когда они звонили, то говорили, что звонят «во всю Ивановскую».
В XVII веке царь Алексей Михайлович велел измерить дорогу между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском. Тогда-то и появились там верстовые столбы невиданной высоты! Другая версия связывает фразу «Верста Коломенская» с Петром I, который родился в селе Коломенском и был очень высок для своего времени. Как бы то ни было, сегодня так говорят о высоких и худощавых людях.
Так в послепожарной Москве называли деревянные одноэтажные дома с мезонином. А все потому, что руководил восстановлением города после 1812 года Осип Бове, и, по легенде, именно его руке принадлежит первый план такого домика.
Такой девиз Павел I пожаловал для герба генерала А.А. Аракчеева за его беспощадные военно-полицейские акции. Сейчас так говорят о человеке, льстиво преклоняющемся перед влиятельным лицом.
По обычаям Московского царского двора «дураки» (то есть придворные шуты) не допускались на заседания боярской думы. Уже позже в «бильярдном» языке «дураками» стали называть случайно вкатившиеся в лузу шары. Предпочитали играть «без дураков», то есть такие шары не засчитывать. А сейчас так говорят, чтобы показать серьезность ситуации.
В басне И.А. Крылова «Кот и повар» повар укоряет кота Ваську за то, что тот ворует пищу на кухне. А Васька, слушая его укоры, продолжает есть украденного цыпленка. Поэтому о человеке, который, несмотря на аргументы, продолжает делать свое дело сейчас говорят «А Васька слушает да ест».