Московские идиомы и выражения, страница-8

Так говорят

»Так говорят
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Москва от копеечной свечки сгорела

Опустошительный Московский пожар 1737 года начался от свечки, забытой у иконы в доме князя Милославского. Отсюда и появилось выражение «Москва от копеечной свечки сгорела», означающее, что большое, важное и серьезное может разрушиться от незначительной причины.

У семи нянек дитя без глазу

В Смутное время страной фактически правили «седьмочисленные бояре» — 7 членов боярской думы (князья Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Лыков, Голицын, бояре И.Н. Романов и Шереметев). Начались заседания нового правительства со споров, из какого рода должен быть новый царь. Но бояре не пришли к согласию. Зато они согласились признать русским царем сына Сигизмунда III Владислава, и ночью отворили полякам Московские ворота. А вскоре оказалось, что «седьмочисленные бояре» никакой власти уже не имеют и вынуждены подписывать указы оккупировавших город властей. Да и вообще бояре говорили, что находились как в плену. Завершилось их «правление» вместе с властью поляков в Москве. Только в памяти остался этот период в виде пословиц и поговорок «у семи нянек дитя без глазу» и «у семи нянек дитя — урод».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Это выражение появилось после отмены права перехода крестьян от одного помещика к другому. Этим правом они могли воспользоваться 1 раз в год — за неделю до и в течение недели после дня святого Георгия, или Юрия (26 ноября). Но в 1592 году помещики собрали своих крестьян и зачитали им закон, запретивший переходить к другому землевладельцу. Крестьяне тогда были неграмотными и «запрет на Юрьев день» приняли на веру. Закона этого так никто и не видел. А нам остается только удивляться, говоря: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Страница 8 из 8«45678