Московские идиомы и выражения, страница-4

Так говорят

»Так говорят
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Одним миром мазаны

В Патриарших Палатах Московского Кремля находилась единственная на Руси Мироваренная палата. Там варили миро, которое затем доставляли во все храмы государства. Так что православные по всей России были мазаны одним миром в прямом смысле этого слова. А сейчас так говорят о людях с одинаковыми недостатками.

От великого до смешного один шаг

Это калька с французского Du sublime au ridicule il n'y a qu'un pas. Эту фразу часто повторял Наполеон во время бегства из России в 1812 году. Буквально она означает, что серьезное нередко чередуется со смешным, и легко попасть из одной крайности в другую.

Начинать с азов

Аз — первая буква русского алфавита. Во времена Кирилла и Мефодия «азами» называли буквы и всю грамоту вообще. А «писать азы» в старину означало «выписывать буквы» и «учиться грамоте». Отсюда и появилась фраза «начинать с азов» — с самого начала.

Москва — порт пяти морей

Водные артерии соединяют столицу с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским и Белым морями. Началось все со строительства канала Москва—Волга, который сделал Москву портом трех морей и насытил столицу водой. Выход еще в два моря город получил после открытия судоходных Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов. А напоминает нам об этом Северный речной вокзал и известная всем фраза: «Москва — порт пяти морей».

Москва слезам не верит

Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Они направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость, но царь сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда и пошло выражение «Москва слезам не верит», когда говорили, что нет веры чьим-либо жалобам и плачу.

На курьих ножках

Стоял когда-то между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками Никольский храм на Курьих ножках. Говорили, что здесь был царский двор, где готовили блюда из куриц, а ножки выбрасывали. По другой версии, церковь стояла на высоких пнях — «курьих ножках». А возможно, места для храма было так мало, что только куриная ножка и умещалась. Была еще легенда, что жившие здесь люди были так бедны, что просили царя дать им хотя бы куриных ножек. Храма больше нет, а вот присказка «на курьих ножках» осталась.

Москва не сразу строилась

Эта поговорка появилась в ответ на постепенное разрастание Москвы. В летописях город впервые упоминается в 1147 году, центром Московского княжества Москва стала лишь в XIII веке, а столицей единого Российского государства — лишь во второй половине XV века. Поэтому, чтобы оправдать медленное развитие событий, обычно говорят «Москва не сразу строилась».

Москва белокаменная

В 1339-1340 годах Иван Калита обнес Московский Кремль дубовыми стенами. А его сын — Дмитрий Донской — в 1367-1368 годах заменил их каменными, что дало начало прозвищу «Москва белокаменная». И хотя сейчас Кремлевские стены красного цвета, в памяти город так и остался белокаменным.

Меж двух огней

Во времена татаро-монгольского ига прибывших в Орду с податями или прошениями русских князей проводили в ханскую ставку между двумя зажженными кострами. Считалось, что огонь может обезвредить ядовитые снадобья и помешать злым умыслам. Сейчас говорят «меж двух огней», когда опасность грозит с двух сторон.

Милости прошу к нашему шалашу

В Китай-городе раньше торговали из «шалашей». Это небольшой бревенчатый сруб, передняя стенка которого открывалась и превращалась в лоток. Продавец находился в шалаше, а покупатель снаружи. Поэтому торговец громко зазывал клиентов, выкрикивая: «Милости прошу к нашему шалашу!».
Страница 4 из 8«12345678»