Этот бульвар получил имя не в честь писателя, а в честь памятника Гоголю. Сам Гоголь жил в доме на Никитском бульваре, но монумент ему поставили в 1908 году на соседнем. Поэтому имя писателя получила улица, никакого отношения к нему не имеющая. Но известно, что на Гоголевском бульваре ночевал Михаил Булгаков в октябре 1921 года, когда у него не было жилья в столице.
Туристам на Дворовую площадь не попасть. А ведь ансамбль этой части Кремля завораживает! Здесь находятся Оружейная палата, Апартаменты великих князей и Большой Кремлевский дворец. Если не доведется увидеть это своими глазами, то стоит хотя бы прочитать.
Живописный мост открыли в 2007 году. У него уникальная конструкция — пилон выполнен в виде огромной арки с веером вант. А еще мост пересекает реку под острым углом.
Улица Знаменка начинается от Боровицкой площади. Известно, что старые дома на площади снесли в 1972 году, чтобы Никсон при выезде из Кремля увидел дом Пашкова. Знаменке повезло больше.
Это вторая по значению и возрасту площадь Кремля. В XVI-XVII веках она была деловым центром города. Здесь располагались всевозможные приказы, и здесь объявляли царские указы. Для этого приказные дьяки поднимались на крыльцо и кричали, что было сил. Отсюда и произошла поговорка «кричать во всю Ивановскую». Но это не единственная версия. Говорят, что на Ивановской площади наказывали приказных служителей за подделку документов и воровство.
Ильинка — улица с религиозным именем. Но ее можно назвать одновременно и торговой, и банковской меккой, ведь именно здесь заключали крупнейшие в Москве сделки. Но она никогда не была жилой.
Название Кожевнической улицы существует с XVIII века. В этом районе уже в XV столетии находился Ногайский двор, где торговали лошадьми. Здесь же выделывали кожи. Отсюда появилось название «Кожевницкой сотни черных людей» и слободы Кожевники. Место выбрали специально, чтобы не загрязнять Москву-реку в пределах города.
Точно не известно, когда появилась Красная площадь. Сначала тут была просто полоса земли шириной 240 метров, а после строительства в конце XV века новых стен и башен Кремля Иван III запретил застраивать территорию с востока. Все строения убрали, и на их месте появилась площадь (тогда ее еще не называли Красной). Торговать под стенами Кремля разрешали только с рук. И хотя власти сносили лавки-самострои, площадь снова обрастала ими.
Это единственный в Москве подвесной мост, но очень часто его ошибочно называют вантовым.