Эта улица известна как адрес «Петровка, 38», благодаря детективному фильму и одноименной повести Юлиана Семенова. Лишь немногие вспоминают, что это древняя дорога из Кремля в сторону села Высокого и Высоко-Петровского монастыря.
Петровский бульвар появился в начале XIX века на месте разобранных в 1770-80-х годах стен Белого города. Оставшийся камень местные жители использовали для своих нужд.
Поварскую улицу можно смело называть посольской. А еще в XVII веке здесь была дворцовая слобода, где жили повара и обслуживающий персонал царской кухни. Кроме главной Поварской улицы, в слободу входили переулки, где жили служащие царского Сытного двора: Ножовый, Хлебный, Столовый, Скатертный, Чашников.
В XVIII веке Маросейкой называли улицу вплоть до Покровских ворот, а Покровкой — только улицу в Земляном городе. А в XIX столетии Армянский переулок стал границей между Маросейкой и Покровкой.
Это самый «молодой» бульвар кольца. Сначала на его месте была стена Белого города, затем плац для военных упражнений. И лишь в конце XIX века Покровский бульвар стал местом для прогулок.
Проспект Мира появился в Москве благодаря проходящему в городе в 1957 году Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Именно по этой улице в день его открытия шествовали колонны делегатов и гостей фестиваля.
Эта улица возникла на одной из старомосковских дорог на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Ее проложили в Замоскворечье в то время, когда эти места покрывали леса.