В 1978-1979 годах в районе Мичуринского проспекта появилась Олимпийская деревня для проживания спортсменов. Этот жилой микрорайон из типовых 16-этажных домов со всей инфраструктурой построили в рамках подготовки к Олимпиаде 1980 года.
Есть у Олимпийской деревни и более далекое прошлое; и о нем хочу напомнить в первую очередь тем, кто стал ее постоянным жителем. Расположенное на здешних землях по берегам речки Смородинки село Никольское, от которого не осталось ни следа даже в названии улиц, появилось, как свидетельствует И.Е. Забелин, в конце XIV века. Жил тогда в верховьях соседней речки Раменки владычный (обслуживающий двор митрополита) коровник (скотник) по прозвищу Селята. Была у него деревня, рядом с поставленной здесь московским митрополитом Никольской церковью. Вначале называлась она Селятино, а речка Селятинкой. После моровой язвы 1655 года, истребившей население окрестных сел, появилась новая деревня. Жителями ее были белорусы, прибывшие на эти земли из вновь присоединенных к государству городов. Тогда и назвали село Никольским.
Позже на этом месте появились рабочие городки с бараками, и уже на их месте построили Олимпийскую деревню или, ласково, Олимпийку.
А когда в 1993 году Мичуринскому проспекту вернули историческое название, у домов в Олимпийской деревне с нумерацией по улице Пельше (так некоторое время назывался Мичуринский), появились «двойники». Номера домов в Олимпийской деревне решили не менять, поэтому жители стали обладателями двойных адресов. В паспорте это выглядит так: «Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня…».