👉Петровка: история и фото.
»»

Петровка

Место встречи изменить нельзя

ext-image
Первое упоминание
в XIV веке
ext-image
Название по
дороге в Высоко-Петровский монастырь

Эта улица известна как адрес «Петровка, 38», благодаря детективному фильму и одноименной повести Юлиана Семенова. Лишь немногие вспоминают, что это древняя дорога из Кремля в сторону села Высокого и Высоко-Петровского монастыря.

Улица Петровка, фото 2015 года

Высокое получило название по высокому берегу реки Неглинки. Она часто разливалась, поэтому застраивали только этот берег.

Как давали названия московским улицам

К правой стороне улицы примыкала пушечная и кузнецкая слободы. Чуть дальше селились столешники (ткачи). Эта слободская топонимика сохранилась в названиях: Пушечная улица, Кузнецкий мост, Столешников переулок.

В XVIII веке на Петровке стала селиться знать. А в XIX столетии она стала одной из главных торговых улиц Москвы. К тому времени Неглинку убрали в трубу. Это позволило строить дома на обеих сторонах улицы.

Продавали на Петровке, в основном, одежду и предметы роскоши. Большинство магазинов и лавок принадлежали иностранцам. А в конце XIX века на правой стороне улицы появились два больших здания (дом 18 и 20) с магазинами в нижних этажах и квартирами в верхних. Проезд между ними подарили городу, и он стал улицей Петровские линии.

Петровские линии

В начале XX века значение Петровки как торговой улицы еще более выросло: в 1898 году здесь открылся дом и магазин виноторговой фирмы Депре, в 1906 — Петровский пассаж, в 1908 — магазин «Мюр и Мерилиз».

В Советское время слово «Петровка» стало синонимом уголовного розыска из-за разместившегося на месте Петровских казарм здания ГУВД Москвы. Причем, это здание еще в XIX веке использовали как место предварительного заключения. Например, здесь содержали под стражей поэта Н. Огарева.

Но за свою историю Петровка ни разу не меняла названия.

Зачем переименовывали улицы
Говорят, что... ...в 1948 году на левой части Петровки снесли много старых зданий, чтобы построить новые. Но в итоге дома не появились. Чтобы не нарушать нумерацию домов, зданиям второй линии присвоили номера разрушенных. А в 1997 году на месте снесенной в 1920-1940-е церкви Рождества Богородицы на углу со Столешниковым переулком построили Рождественскую часовню.
Церковь Рождества Богородицы в Столешниках
...после революции из царских тюрем выпустили заключенных. Это привело к росту преступности. К середине 1918 года в Москве действовало более 30 крупных банд, которые держали в страхе москвичей и запугивали сотрудников правоохранительных органов. Тогда по приказу Ленина ответственность за борьбу с преступностью легла на новое ведомство — Московский уголовный розыск (МУР). И уже в 1920 году число разбоев сократилось втрое, а грабежей — в 10 раз. Работа муровцев легла в основу фильма «Место встречи изменить нельзя».
Но у МУРа был предшественник — сыскная полиция во главе с Аркадием Кошко. С 1908 по 1917 года она работала в доме Нащокиных в Малом Гнездниковском переулке. Кошко принимал дела в удручающем состоянии. Сначала он собрал сводки по типам преступлений и на их основе разработал графики. В неблагополучные районы отправляли сыщиков из «летучего отряда», и ситуация улучшалась. Стал очевидным всплеск преступлений по праздничным дням, когда грабители съезжались в Москву на заработки. Чтобы пресечь это, Кошко устраивал облавы. Это сработало: в 1912 году на Пасху не было ни одной кражи. Также в особняке на Малом Гнездниковском переулке впервые опробовали дактилоскопию. Правда, преступник не поверил в серьезность отпечатков пальцев как улики. Пришлось выслеживать его сообщников по-старинке
.
А вы могли бы дополнить рассказ о Петровке?
/ Просмотров: 6065 /
Метки: ЦАОметро Охотный Рядметро Театральнаяметро Лубянкаметро Кузнецкий МостТверской районметро Трубнаяулица Петровкаметро Пушкинскаяметро Чеховскаяметро ТверскаяВнутри Бульварного кольцаУтраченные здания МосквыТайны и преступленияТорговая МоскваПо следам литературных героев
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить