Проспект Мира появился в Москве благодаря проходящему в городе в 1957 году Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Именно по этой улице в день его открытия шествовали колонны делегатов и гостей фестиваля.
Сюда поселили выходцев из Белоруссии и Польши, которые приехали в Москву во время войны с Польшей в 1654-1667 годах. Им бесплатно выдали по 2-4 сотни земли без права продать ее или завещать. Жителей слободы называли мещанами, от польского «место» — город. Поэтому и проспект Мира тогда называли Большой Мещанской улицей, а затем Первой Мещанской.
Мещанская слобода считалась иноземной и жила обособленно: здесь была своя школа, богадельня и выборная система самоуправления, были свои лекари, иконники, сапожники. Был в Мещанской слободе даже свой органист. Здесь же впервые применили линейную застройку улиц.
Многие из них сохранились: дом №5 для чаеторговца Н.С. Перлова (архитектор Р.И. Клейн), где принимали посланника Китайского императора, дом №43а (архитектор Ф.О. Шехтель), доходный «дом с кариатидами» №3 (архитектор В.П. Загорский, скульптор С.Т. Коненков), дом №30 (архитектор В.И. Чагин), где в 1910 жил В.Я. Брюсов.
В 1930-х Проспект Мира начали обустраивать, а в 1960-х началась массовая застройка улицы многоэтажными жилыми домами. Свидетелем этого времени стали дома в начале проспекта, украшенные башенками с одинаковыми барельефами селян, несущих над головой огромные снопы.
...здание ХVII века на Проспекте Мира считают домом колдуна Брюса. Подземный ход из него ведет в Сухареву башню, а сам Брюс заключил там злой дух, который никак не может найти выхода.